用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏币的分期历史

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾林发布时间: 2006-11-06 10:34:57

 

  藏币从其诞生到1959年西藏民主改革时废止,其间有168年历史。它大致可分为三个历史阶段:
 
             

           图一正面              图一背面
        
  第一阶段:从诞生之日至19世纪末。此时藏币均为一钱币制的薄银片,分为皇帝年号币如乾隆宝藏、嘉庆宝藏、道光宝藏,以及章卡币两种(图一、二)。
       
             
                             
          图二正面                图二背面                  
  第二阶段:从20世纪初到30年代中叶。这一阶段藏币最显著的特征是打破了西藏单一铸造银币且面值均为一钱的薄银片的局面。1905年铸造的“四川卢比”,1906年铸造的面值为一钱、二钱的宣统宝藏,率先打破了先前单一的币值。同时在这一段,西藏地方政府开始铸造作为辅币的铜币。1912年开始印刷发行第一套共4枚的纸币,1918年铸造发行了西藏惟一的一枚金币,这使西藏货币开始进入币种齐全、设计雕刻精美的繁荣兴旺时期。藏币精品几乎都出自这一历史时期。这一历史时期的铸币技术也由手工逐步过渡到半机械、机械化生产。这些变化在藏币留下的痕迹非常明显,这在我们今天有关鉴定章卡币的断代问题上是很重要的(章卡币没有铸造年份的记载)(图三)。西藏在19世纪手工铸造的币图案很优美,但币沿不十分齐整。藏币机械化铸造始于1912年。

             
                                   
                                         图三正面               图三背面
         
  第三阶段:20世纪30年代末到1959年西藏旧币消亡时止。这一时期的显著特点是西藏地方财政状况进一步恶化,通货膨胀进一步加剧。表现为银币含量越来越低,面值却越来越大(图四);第二套纸币开始发行时,面值竟有达100两的纸币,创藏币历史最高记录(图五)。50年代初解放军进军西藏后,17条协议逐步得到落实,西藏地方政府虽然先后设计出了好几种银币,但均未铸造发行。

             
           
            图四                 图五

 

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2