用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏服介绍

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-06 13:47:50

 

  早在公元前11世纪前后,作为藏族前身的有关部族就已经形成现代藏人的服饰特征了。

  依据藏区各地的地理位置、气候条件的不同,藏族服饰也呈现出丰富多彩、因地制宜的特点。如:藏北和青海寒区厚实宽大的服装;藏南温润气候下轻柔素雅的服装;工布雨林地区宽肩无袖的服装等等。除了环境影响下的生活需要而形成的独特服饰风格之外,随着历史上同外地经济文化的不断交流,藏族服饰从文化内涵到外观形式都发生了巨大的发展变化。如:同中原地区丝织品贸易的往来丰富了藏装的质地和文饰;印度佛教的传入使藏装的图案内容和服饰定性成为一种精神符号,尤其是藏传佛教僧人的服饰更是直接体现了宗教意义。而在都兰吐蕃古墓出土的宫廷服饰中有很多来自中亚阿拉伯地区的图案,这些都说明藏族服饰是在本民族服饰的实用性和审美性的基础上,在同世界文化的长期交流中渐渐形成了现在的样式,并且依然在世界文化的进程中悄然发生着变化。但是就主体文化的表现而言,各地藏装已经成为一方水土一方风情的标签了。 

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2