用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

项 饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-06 14:21:11

 

   

  藏族项饰通常都比较大且色彩丰富。垂于胸前显得非常华丽。通常戴多串项链,其材料也多由天珠、玛瑙、珊瑚、蜡贝、松儿石珠等和谐地相互搭配串联而成,与雍容华贵的藏袍匹配得很完美。由于妇女项饰比男子繁多,因此,妇女的舞蹈动作具有多弯腰少剧烈活动上身的特点,以免出现舞蹈动作中项饰乱晃的不雅之嫌。

  象牙念珠或玛瑙念珠是男子的项饰之一。以前男子的项饰中忌讳戴多串项链。认为那同妇女的装扮无异。由一个天珠和两个玛瑙组成的项链是最为常见的装饰。而今男子也喜欢以多串的项链来标榜财富,尤其是那充满神奇色彩的天珠。

  崇拜自然图腾的古远的原始社会,人们就造出了天珠,当时的原始部落在祭拜江河湖泊时,把天珠当做祭品,投入湖中。千百年的光阴过去了,湖水已经干涸,地壳发生了变化,隆起的大地使埋藏在土里的天珠重见天日,因此人们可以在草原上、田野里、沙滩边发现这些带着神秘和古老气息的天珠,由于原来的绳子已经腐烂,很多人发现的时候是一堆。由于很多人认为天珠是一种叫天珠虫的生物变成的化石,所以当发现一堆天珠时被说成是发现了一窝“天珠虫”。天珠有:虎牙天珠、莲花天珠、龟背天珠、宝瓶天珠、寿珠等等。每种天珠有自己的功效,有的能增长福运,有的能治疗疾病,有的能延年益寿,有的能禳除邪祟,还有的据说戴了后刀枪不入。最好的天珠是咖啡色的,名叫‘堪喜’ 。藏族人认为佩带玛瑙、翡翠、绿松石、金、銀、红或蓝宝石等,都具有护身功能。凡带这些东西的地方,都是人的命穴,邪恶污秽不可进入,如果戴上这些东西就能将命道阻断,使生命不能离开身体。佩带天珠也有护身避邪的功效,防止妖魔鬼怪入侵作祟而带来的危害,如某些奇特异常的疾病。在藏医药理中说天珠入药能治脑溢血病。现在就当代藏族社会來说,世俗社会里饰物的装饰和审美价值已淡化了其它神秘的功效。那些和天珠一样神奇的传说和作用仅仅留在了老年人的记忆中。

  藏族项饰有很多种,安多藏区的项饰很注重珊瑚的大小、色泽及形状。配戴的项链多为中间的珊瑚较大,继而则渐渐细小,珊瑚间穿插有鲜艳的绿松石、天珠或着金银。根据自己的家庭条件,项链的珊瑚大小和镶嵌的宝石等都有所不同。农区和牧区有各自不同的审美情趣。农区妇女追求协调,搭配得当,而牧区妇女则追求隆重和华丽。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2