用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

腰 饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-11-06 14:49:53

 

    

              洛龙           针线盒

    

              男式腰刀        女式腰刀

  除了头饰和项饰,藏族服饰另一大特点是腰间的装饰:缀挂火镰、小刀、鼻烟壶、银元、奶桶钩、针线盒等装饰品。藏族的腰饰大部分来自生产劳动工具,这是由游牧文化的特性所决定。如:洛龙,最早是为了凭借挂在腰上的奶桶钩来减缓手臂提桶的负荷,谐调力量,后来渐渐成为装饰品。针线盒最早是为了装针线。火镰最早是引火用具。还有小腰刀是食肉用具等等,都是从实用性到审美性的转变。 

  藏族妇女最喜爱扎围裙。围裙藏语称“帮典”,是藏族妇女的藏装上的一种特殊标志。围裙织法独特,编织精密,美观大方,色彩鲜艳。围裙生产一般先手工纺纱,然后染色、刷毛,织成条状,再缝合成围裙。围裙品种很多,最好的藏语叫“斜玛”,用十四至二十种染色毛纱,精工织成;其次的一种叫做“布鲁”,就是比较普通的围裙了 。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2