用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

鼻烟盒

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2006-12-20 15:18:41

 


  关于鼻烟的来源有一个传说:相传在藏王赤松德赞时期,西藏的南部地区出现了许多妖魔鬼怪,作恶多端,给众生带来灾难。为了降妖,藏王特地从印度邀请莲花生大师,莲花生大师法力无边,镇住了很多的妖魔,那些俯首称臣的妖魔就成为了佛教的护法神,但还有一些妖魔一路滴着雪逃脱了,就在它们逃跑的路上,长出了烟草花,后被人们发现并制成了鼻烟。所以人们把鼻烟视为秽物,责备吸鼻烟者是对佛的不敬。但和香烟一样,依然有很多人喜爱吸鼻烟。  
   
  鼻烟的制法是:把当地生长的麻黄烧成炭,进行过筛,过筛后的细粉为了保存方便,加水作成饼状晒干。为了防止在保存过程中发生受潮现象,炭饼需要继续烧制,直到变成纯白色为止,吸烟时拽出掰成小块,在研磨器上根据个人的口味添加烟草调制,并研磨成细粉,当炭和烟草完全融合且用手摸时感觉润滑时工序才算完成。ssss鼻烟壶按其质地分为:角质、皮质、木质、镶嵌珠宝类等。角质鼻烟壶有:牛角、羊角、鹿角、黄牛角、犏牛角、岩羊角等等,并镶嵌金黄色的铜箍。烟壶上绘有各种纹饰。皮质鼻烟壶材料大都取自獐皮的颈部至颈下端的皮,晾干后进行搓揉,将颈下端的开口缝死,颈部为开口,形成一个囊袋。把烟末倒进皮内,利用粗糟的皮面磨合得更细,然后用专制的小铁勺取出来吸。木制鼻烟壶造型有空心圆形、上下合盖形,在合盖形盒内放置薄沙,使用时轻轻敲打烟盒将其烟过滤。珠宝类鼻烟壶是审美观提高的产物,其造型更为别致。而金、银、铜、玛瑙、水晶、玉石、青金石、珊瑚、翡翠、绿松石、象牙等都是制作鼻烟壶的好材料。装饰手法有:雕镂、刻划、模冲、冷锻、塑雕、镶嵌、鎏金等。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2