用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

娱乐用品——吉韧

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 嘉央发布时间: 2006-12-21 10:08:31

 

  吉韧是流行于藏族地区特有的木制娱乐用品。吉韧是印度浯,属舶来品,据说是过去住在拉萨的克什米尔回族人带入西藏的,约40年代初流行于拉萨,吉韧传入西藏伊始在达官贵人和商人家庭流行,后逐渐在一般贫民家庭和甜茶馆流行。

  吉韧由台面和棋子组成。其台面形似台球桌面,但比台球桌面小,且呈正方形无桌腿,玩时置于桌上用手指弹击棋子。吉韧台面大小约一米见方,中间为平板,四边由略高于平板的扁横木构成边框。边框一般用坚硬的桦木制作,使其不易变形。吉韧四角各有一小孔,其下安有网状或布袋承受棋子,棋子为扁圆形共计二十枚,大小如同大衣纽扣,厚度约半厘米。棋子中黑色九枚,白色(实为不着色的自然木材色)九枚,红棋一枚,均一面平滑、一面刻有圆形花纹。一枚双面平滑的山子(不着色)用于弹击棋子,所有棋子均用桦木制成。
  
  玩吉韧时一般四人对垒,也可四人参加两人一组配合对战;首先按一定规矩将棋子排列在台面中间圆圈内:红棋摆在中心,其上方竖排两个白子,红子的左下方和右下方各斜着摆两个白子,状如“人”字形。随后,在“人”形的左、右和下方各排三枚黑子,黑子外围各摆一个白子。比赛前在台面上撒一点糌粑粉,以利于弹击棋子时更加顺滑。开赛后谁先将除用于弹击的棋子外所有白子或黑子加上红于用手指弹入四角孔中便胜一局。

  吉韧比赛伊始,一般任意一方将用于弹击的棋子握在手中或握空拳让对方猜手中是否有棋子,猜中者便可优先开始。按规矩首先弹击白子。
  
  玩吉韧时双方须将刚弹击的棋子放在各自对面距吉韧内边十厘米处的两条平行线内,不可越线弹击。平行线上方的棋子一般用食指弹击,反之用拇指弹击。一方若未将自己的棋子弹入孔中而直接将用于弹击的棋子击入孔中,则要取出一枚自己已弹入孔中的棋子摆在台面中间。此为犯规行为轮到对方接着比赛。当任意一方只剩红棋和一枚自己的棋子时必须先将红棋弹入孔中紧跟着推入自己的棋子才算胜一局,若最后一枚棋子未入孔则要取出红棋和自己的一枚棋子摆在中间,由对方接着比赛。如一方不慎将自己最后一枚棋于碰入孔中只剩红棋时则负于对方。在弹击棋子时手指用力过大则会击飞棋子,用力过小又弹不着棋子,掌握手指用力分寸非常重要,此项娱乐活动有利于手指的运动,提高手指的灵活性,而且趣味无穷。由于它有趣易学,大人小孩都乐此不疲。记得小时候迷上吉韧,一下课就约好友跑到甜茶馆比赛,越战越兴奋,真是乐不思蜀,直至家人找上来人才罢休。
  
  在西藏最热闹有趣的吉韧赛莫过于甜茶馆。在甜茶馆里茶客们边品茶边谈吐幽默地玩着吉韧:茶客中不乏吉韧高于,对战双方各出奇招,—方弹击自己的棋子时给对方造成障碍,对方则运用形如“A”等多种战术绕过障碍准确弹入自己的棋子。双方都在考虑先弹击哪个棋子有利于自己再次弹击,同时给对方制造障碍。类似台球比赛。有时许多过于热心的茶客围观着吉韧比赛,各孰己见的茶客你一言他一句指挥赛吉韧的人,在众人大呼小叫的操纵下,对战双方似乎没了主意,弹击棋子的手仿佛成了众人的工具,傀儡般被人摆布,令人忍俊不禁。
  
  现今在区内一些棋类比赛中,吉韧也被列入其中。在吉韧比赛中高手云集,个个技艺娴熟。夺冠者更是玩得炉火纯青,令人赞叹不已。

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2