用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族服饰的区别

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2007-01-19 11:00:56

 

  藏族服饰,农区、牧区因劳动特点的差异而有所区别: 
  
  农区 
  
  男子穿一种大领开右襟的氆氇长袍。穿时将衣服顶在头上,腰系一条带子,垂下去的部分使其略过膝盖,伸出头后,腰部就自然形成一个囊袋,可以放进随身带的物品。脚穿皮靴或“松巴鞋”,赤脚的也有。过去的俗人男子都留发辫,有时为了便于操作,就把辫子盘在头上。一般都穿两耳,左耳带一个大耳环,藏语叫“纳龙”。 
  
  喇嘛则一律穿紫红的裙子,长齐脚面;上身穿一件背心,外披一张有身长两倍半的紫红色的披单,称为“袈裟”;脚穿特制的喇嘛靴,普通喇嘛打赤脚的也不少;按规定应戴的帽子,多半在念经时才戴,平时出寺庙一般不戴帽;僧官和活佛有规定的帽子,出门则要戴上。喇嘛和尼姑的服装有等级界线,无论式样、颜色或质量,均要根据地位决定,地位较高的,他(她)们的坎肩上均镶有缎子,长裙和披单则为毛料,鞋上也镶有一块缎子表示其地位。 
  
  农区和城镇的妇女,冬季穿长袖长袍,夏天穿无袖长袍,内着各种颜色和花纹的衬衣,腰前系一块有彩色横条的“邦垫”(围裙),但姑娘一般不准系。由于西藏各地的自然条件、气候不同,服装的样式也有差别,如工布、昌都、山南、日喀则和拉萨等地,有明显的地区特色。装饰方面,地区特色更为明显。一般说来,少女时梳一条发辫,成年后分成两条,另在头顶分出一小撮以供挂“巴珠”。“巴珠”是一种三角形的头饰,普通以布扎成一个三角形的架子,上面缀以珊瑚、松耳石,胸前照例戴一个“嘎乌”(佛盒)。两耳前面挂一双鱼形饰物(耳挂)。 
  
  牧区
  
  西藏牧民大都生活在辽阔无垠的藏北草原,那里海拔高,风沙大,气候酷寒,他们的服装首先以挡风御寒为目的,当然也注重实用和美观,藏北草原盛产的羊皮是制作服装的主要材料。藏北牧人平日都穿宽大、厚重的羊皮袍,坦露右臂,亮出古铜色的胸膛。袍子大都是光皮的,有的在袖口、衣襟、下摆用15厘米左右的黑平绒镶边。白天穿在身上,晚上可当被盖。他们爱蓄长发,掺入红色丝线编成发辫盘于头上,颇为壮观,故称“英雄发”。夏日戴红缨毡帽,这种帽子非常古老,很多壁画里的山神都戴这种帽子。冬日戴毛绒或狐狸皮帽。在吐蕃时期,甚至以后的一些年代,狐皮是作为怯弱的象征,对临阵逃脱的胆小鬼才强迫其披戴狐尾以示羞辱,吐蕃和帕竹法律中都有“懦夫狐狸律”的条文。但近代牧区甚至城镇和农村盛行戴狐狸皮帽,讲究头脚齐全并用绸段帮衬。牧人在节日或盛大庆典上多穿羊羔皮袍,用毛料或缎子做面料,领口、袖口和下摆镶水獭皮或豹皮。他们腰系制作精美的火镰石盒、子弹盒、鼻烟盒等,胸前或右侧挂座钟形的护身符。牧区男子还离不开腰刀、短刀和火枪。这些过去是防身的法宝,现在逐渐成为一种装饰或财富的显示。牧区妇女平日也穿羊皮袍,领口、袖口和下摆先用黑平绒镶边,再以红、蓝、绿三色平绒条作装饰。 
  
  贵族
  
  不少贵族穿的是绫罗绸缎及水獭、猞猁、狐皮和一些进口的毛绒哔叽。官员服式还有严格的等级界限,服装的样式或颜色,均按品级决定。据统计,光是官员的帽子,就有许多种。坐垫、马具等,也有严格区别。贵妇人的穿戴,更为讲究。一般按其丈夫的品级而定。如她们戴的“巴珠”。有两种:一是珍珠“巴珠”,另一种是珊瑚“巴珠”。珍珠“巴珠”只有四品以上官员家中的妇人们才能配戴,一般官员家中的贵妇只能戴珊瑚“巴珠”。在允许范围以内,每逢过节、庆典、宴客之日,贵妇们总要尽量在自己身上堆满各种珍珠、钻石、翡翠等各种金银珠宝,有些贵妇人的一套装饰品价值数万元,以显其阔绰豪华,但它不知要花费多少劳动人民的辛勤劳动和血汗。 
  
  拉萨贵族服饰可以追溯到1300年前的吐蕃时期。据记载,藏王松赞干布迁都逻娑之初,他和他的大臣仍然以毡和毛皮挡风御寒,脸涂赭色面膏。唐贞观十五年(641),赞普迎娶大唐文成公主,文成公主入藏,将诸种花缎、锦、绫罗与诸色衣料2万余匹,分别馈赠吐蕃王臣贵族使他们的服饰变得丰富多彩。17世纪中叶,甘丹颇章政权建立,拉萨再次成为西藏地区的首府。当时贵族官员衣着比较混乱,各级官吏随意穿着藏式、蒙式、汉式服装,有的人还穿起不伦不类的袍服。五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措责成第司·洛桑图道收集西藏古代王臣的各种服饰,特别是吐蕃时期的服饰和帕竹时期的服饰,重新制定了一整套贵族官员的礼服。其中传袭最久的是宝饰装和王子装。宝饰装为布达拉宫藏历新年宴会上典礼官的穿着,主要服装是莲纹双袖缎袍,水獭皮镶边;头发用辫子掺丝或编成假辫,上戴尖形帽,右耳戴松耳石,左耳垂长耳坠,右侧从头发上垂下一根松耳石宝串,要随时托于手中;胸配两拳大小的金佛盒,并挂巨大的珊瑚项链,还有鸡蛋大小的琥珀珠串垂至腹部;腰插宝饰配刀,脚蹬彩靴等等。王子装也是隆重典礼上的穿着,下穿黑氆氇或哔叽面料的多褶裤,配上彩缎或金丝缎制成的长袖上衣、彩缎披单,头戴头巾或黄色碗形毡帽,腰配荷包、飘带、碗套、纯金笔筒,穿单底皮靴等等。从18世纪前半期开始,清朝政府对西藏的管理日臻完善,规定西藏地方政府的重要官员必须经过中央任命,并赐给相应的花翎顶戴和符合品级的服饰。据记载,第一位获花翎顶戴的是著名贵族仁·朗杰次丹,颁赐一品本色珊瑚顶子并赏戴花翎。清乾隆四十四年(1779),他的嗣子多仁班智达剿平三岩匪患后,乾隆皇帝赏赐其红宝石顶子和孔雀花翎。民主改革以前西藏地方政府贵族官员服饰,大都以袍服的颜色、花纹、发髻上的顶戴来区别级别高低。例如三品噶伦穿黄色彩云腾龙缎子袍服,发髻簪红宝石或珊瑚顶饰,代本、孜本等四品官员穿黄蓝四相(山、水、云、龙)缎子袍服,发髻簪松耳石。小四品穿紫红缎袍,五品穿紫色或棕色缎袍,七品只能穿紫红呢袍。四品以上的蹬红云绣靴,五品以下穿蓝云绣靴。冬日戴“哇格”皮帽,夏天戴“江达”凉帽,左耳戴宝石耳坠,右耳簪松耳石一枚,腰系汉刀碗套。 
  
  工布服装
  
  与卫藏服装有较大不同,男子不穿“曲巴”,而穿一种无袖套袍,藏语称“谷秀”。上方开一圆洞,脑袋从这里伸出,腰间紧系腰带,两手从左右伸展。“谷秀”多用黑、棕色氆氇缝制,也有用羊皮、兽皮缝制的。有一种名叫“甲果纳”的喜马拉雅山牛,其皮毛带着火红的颜色,是缝制“谷秀”的上品。此外,熊皮、狼皮、猴皮也常被采用。工布男人戴的帽子有点像士兵的“船形帽”,它用氆氇缝制,帽檐镶有锦缎。工布男子节日的穿着也是很讲究的,“谷秀”用银色缎子滚边,领口、腰身镶上金丝缎图案。脚蹬皮底氆氇帮的“嘎罗”靴,色彩鲜艳。腰系银片装饰的腰带,前面斜插腰刀,左侧插箭,右侧挂弓,既是砍柴、狩猎的需要,也是一种表现男子孔武有力的配饰。工布女子也穿“谷秀”,下摆拖到脚边,“谷秀”边上往往镶金丝花边,或者镶上一寸左右宽的水獭皮或猴子皮。她们的帽子也形似船形帽,不过帽沿剪成燕尾形,既美观又别具一格。 

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2