用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

精美野性的藏式家具

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2007-04-13 12:52:29

 

  不论是去过还是不曾去过西藏的人,都会对那神秘而圣洁的地方产生无尽的眷恋与向往,随之而来的是有了那么多的人对藏式文化发生了浓厚的兴趣,由此藏式家具开始在市场上出现,起初只是受到老外们的钟爱,因为它的色彩与装饰风格,具有后现代主义的精神。而如今已有越来越多的北京人对它产生了兴趣,那么不妨用藏式家具来释放对雪域风情的热爱。 

  藏式家具大部分来自于寺院等宗教场所,少量来自民间,现在北京市场上的大多数藏式老家具多半是经营者从藏民手里收集来的。由于西藏丰富的宗教资源和悠久的历史,西藏同胞的生活都围绕着宗教展开,所有的藏式家具几乎都被绚丽的彩绘所覆盖,图案上忠实地记录着宗教故事和历史传说,使得这些家具在宁静的雪域中具有相当丰厚的故事性。有的家具表面还出现了奇妙的肌理变化,那是因为时间的缘故。西藏家具的材质一般多用核桃木、松木 ( 如雪松 ) 、林芝云杉和喜马拉雅红杉 ( 又名西藏落叶松 ) 等软木制作,也有些藏柜有简单的雕刻,选用稀有的高原硬木,但比较少见。由于西藏的高原潮湿特性与虫害盛行,对木材的损害十分严重,使有些家具不能长久保留,但是酥油灯灰可形成一种有效的保护层。 

  彩绘与兽皮镶嵌 

  藏式家具在造型上古朴华丽,尤其是金属装饰品使其具有一番豪华气派。在装饰手法上别具一格,丰富多彩,大体包括:彩绘、珠宝镶嵌 ( 松石、珊瑚石、猫眼石等 ) 、铁尖钉封边、木群边及雕刻、兽皮镶嵌等。几乎所有的藏式家具都被绚丽的彩绘所覆盖,有的还有肌理变化。藏式家具装饰纹样博采众长,华丽美观,常见的有龙纹、动物纹、植物纹、雷云纹、几何纹等。纹样大都与财富和珠宝有关。在描绘技法上富有层次,色彩鲜艳,民间意趣浓厚,有些图案构思大胆,意象诡谲,极具现代感,而且其表面装饰多数采用金色彩绘图案和雕刻装饰图案。 

  与汉式家具区别最大、最具民族特色的装饰手法,当数兽皮镶嵌,常用豹皮,制成大小占箱柜正面 1 / 3 到 1 / 5 的方形皮块,镶嵌在深色的箱柜表面,质朴大方,狂野奔放。现在能看到的痕迹是,在卯榫对接部位,用兽皮镶包或用动物的筋当做绳子穿插后绷紧,用于增加牢度。 

  西藏古典家具数量甚少,式样单一,主要采用实木结构,以框式为主,多采用木卯结合。现在,我们所能见到的西藏古典家具大多数是在寺庙里被发现的,其中核桃木具有美丽的花纹,特受藏族同胞喜爱,是首选的家具材料。 

  藏式家具的种类 

  西藏古典家具主要有藏桌、藏柜、箱子三大类,种类相对较少,现在购买藏式家具主要是起到家居的装饰作用。 

  藏柜 

  藏柜是西藏古典家具中最常见也是最实用的民族家具之一。藏柜的整体结构大同小异,规格可根据盛放空间的大小和使用需要确定大小,其主要用于吃饭、写字,存放从食物到宗教用的法器等日常用品,有些在柜的主体上方叠放一个专门用于供奉佛像的佛柜。藏柜的大小和用途有点像五斗橱,所不同的是藏柜的门是中开式,门两边是木质枢轴结构,枢轴插在位于藏柜上、下部的凹口里,门可以灵活关闭。柜内有一层夹板,有些采用二或三层夹板,把柜子分成上下两部分或几部分。柜子的底部通常有三个窄长的抽屉,主要用于珍藏一些贵重的小物品,抽屉的底部到地面是中空的。藏柜上的雕刻图案多采用花草、动物和神话故事中的人物等景象,反映了藏族同胞对大自然的热爱。 

  柜子用来存放酥油、奶酪,这也是藏柜看起来、摸上去总是油滋滋的原因,但酥油灯的油渍和烟灰也形成了一种有效的保护层。如果你买一件藏柜回家,千万不要将这层宝贵的保护层洗磨掉。 

  藏桌 

  藏桌是西藏家具中出现较早的,它的外形和结构各式各样,目前在寺庙和以前的富贵人家可以找到。藏桌用于吃饭、喝茶 ( 藏茶有酥油茶和甜茶等 ) 、掷色子等;有的被用于宗教礼仪和特定仪式中;有的桌子还可折叠,便于出去旅游或朝拜时携带。多数藏桌采用龙或其他怪异动物、树叶、竹子等为背景图案雕刻或彩绘而成。美而实用的藏桌,体现了西藏家具工匠们的民族雕刻、彩绘与装饰的特殊才艺。 

  藏箱 

  藏箱大概起源于十七、十八世纪,也是西藏古典家具中出现较早的家具,由于实用需求和家具文化的不断更新逐渐被藏柜所代替。它的规格、式样与用途和我们常见的樟木箱差不多,主要用于外出时携带食品或衣物,其实多数用于朝拜时携带物品。藏箱的主要特点是涂饰艺术别具一格。有的藏箱彩绘是直接画在箱板上的;有的是在箱板上披一层麻,油彩画在麻布上;有的还要在麻布上首先预涂一层油灰,使下道工序上油彩时不会脱落,整个家具涂饰工艺有点像画油画。 

  在哪里可以买到藏式家具? 

  在北京的潘家园古旧市场、十里河古玩市场及亮马河收藏品市场,都可以看到卖西藏家具的店铺,虽然店的数量不是很多,只是摆出了一些中等货色的样品,如果用作家居装饰,绝对是够水准了。 

  如果想寻到些真正的 “ 极品 ” ,不妨深入进去,到库房看看,一般店老板总是把大量的存货堆放在仓库中,在高碑店、小武机一带都会有一些这样的库房,有的库房里甚至存放了好几百件藏式家具,有的更是价格不菲。但在这些地方,明眼人总能寻到真正的好货。 

  购买藏式家具的小技巧 

  藏式家具一般多为寺庙或民居中的旧家具,也有一些是新绘制成的,但也是藏族当地人所做。而在市场上也不乏一些仿制品,即新仿的藏式家具,表面故意弄得很脏,让人看着很不舒服。据内行人说,有些人将老粉拌成浆糊状后灌进针筒里,如做裱花蛋糕那样 “ 注射 ” 在家具表面,勾勒出图案的轮廊,然后填色,打磨后像那么回事了。 据某店主介绍,如果用这种方法做的西藏柜都是新仿的。简单的方法可以从色彩中辨别,老家具彩绘的颜料都是从矿物质中提取的,颜色非常自然柔和,即使是那些绚丽的色彩看上去也非常真实,而那些新仿的家具色彩比较生硬,像是硬画上去的。 

  藏式家具的价格在市场上也不是统一的,一般的藏柜、藏桌也就 1000 多元,从寺庙出来的柜子价格要高些,一般四五千元左右,还要看成色与新旧程度,而一些采用硬木的极品藏柜价格就要贵很多,高的甚至可以卖到 10 万元以上,具有收藏价值。 

 

 

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2