用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

富丽堂皇藏式家具

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 沈未兰发布时间: 2009-11-09 16:31:00

  与生活在平原上的家庭不同,以前大多藏族同胞喜欢坐卧于地上,所以藏式家具里没有传统意义上的凳子、坐椅。西藏家具可以分为箱子、柜子和桌子三大类。

  藏柜是西藏古典家具中最常见也是最实用的民族家具之一。藏柜的整体结构大同小异,规格可根据盛放空间的大小和使用需要确定大小,其主要用于吃饭、写字,存放日常用品,有些在柜的主体上方叠放一个专门用于供奉佛像的佛柜。柜子用来存放酥油、奶酪,这也是藏柜看起来、摸上去总是油滋滋的原因,但据北京东路一家藏式家具店的老板介绍,酥油灯的油渍和烟灰刚好形成一种有效的保护层,如果你家里有藏柜,千万不要将这层宝贵的保护层洗磨掉。藏柜上的雕刻图案多采用花草、动物和神话故事中的人物等景象,反映了藏族同胞对大自然的热爱。

  藏桌是西藏家具中出现较早的,它的外形和结构各式各样。藏桌用于吃饭、喝茶、掷骰子等,有的被用于宗教礼仪和特定仪式中,有的桌子还可折叠,便于出去过林卡时携带。多数藏桌采用龙或其它怪异动物、树叶、竹子等为背景图案雕刻或彩绘而成。美而实用的藏桌,体现了西藏家具工匠们的民族雕刻、彩绘与装饰的特殊才艺。

  藏箱大概起源于17、18世纪,也是西藏古典家具中出现较早的家具,由于实用需求和家具文化的不断更新逐渐被藏柜所代替。藏箱的主要特点是涂饰艺术别具一格。有的藏箱彩绘是直接画在箱板上的;有的是在箱板上垫一层麻布,将油彩画在麻布上;有的还要在麻布上预涂一层油灰,使下道工序上油彩时不会脱落,整个家具涂饰工艺有点像画油画。

  据北京东路某藏式家具店老板介绍,其实,现代藏式家具的彩绘技艺是最能体现兼收并蓄特点的,也是最能体现汉藏团结的:从图案上看,传统藏式家具的图案多是宗教题材,现在,图案融入了不少山水、花鸟等内地人民喜好的图案,甚至,还有反映现实生活题材的,比如青藏铁路建设的图案也开始出现在个别藏式家具中。

  记者查阅了《格萨尔王传》等史书,发现早在公元7世纪的吐蕃时期,兴建大、小昭寺期间,就已经有征调木匠进行寺庙家具制作的记载。藏式古典家具艺术主要的艺术流派有古印度艺术流派、中原传统艺术流派和西藏地方传统艺术流派三大派别。同时,《西藏艺术发展史》记载,西藏地方传统艺术流派深受克什米尔文化的影响,在一定程度上吸取并借鉴了克什米尔艺术流派的特点。

  因历史条件限制和自然条件恶劣,藏式家具早期主要存在于宫殿、寺庙和贵族上层家中,普通家庭只有一些粗糙的简陋的家具。在藏族固定民居中,室内陈设主次分明、重点突出,主要部分是主居室和经堂,其它部位则十分简陋,主居室是家庭集体生活的多功能房间,既是餐厅,又能是卧室,还是待人接客的厅堂,房间一般比其它房间大,家具陈设也多于其它房间。经堂供主人礼佛之用,布置装修庄严整洁,宽大华丽。据藏族老人次洛介绍,在许多藏族人家,家里的藏箱、藏柜少说也有几十年历史,八廓街许多老房子里的藏式家具的年龄就跟家里老人的年龄一样大。

  分类

  千百年来,勤劳智慧的藏族人民把本民族高超的绘画艺术、精湛的雕刻才艺和极富民族特色的装饰手法应用于家具制造,创造了结构独特、造型精美、色彩斑斓、做工精细的优秀民族家具文化。

  由于西藏特定的地域分布规律的限制,森林主要分布于西藏东南部以及喜马拉雅山南坡的湿润地区,高原内部缺少木材,由于交通运输困难,过去经济落后时,只有高层僧侣、贵族等上层人士才用得起精美的藏式家具。所以在藏族家庭中,如果有一套精美的藏桌、藏柜和藏箱,主人则引以为荣。藏式家具成为财富的象征,家具数代相传。传统精美的藏式家具进入寻常百姓家庭,只是近20年间的事。

  材质

  西藏家具的材质一般多用核桃木、松木(如雪松)、林芝云杉和喜马拉雅红杉(又名西藏落叶松)等软木制作,也有些藏柜有简单的雕刻,选用稀有的高原硬木,但比较少见。因材质很好,藏式家具“衰老”的速度连许多藏族年轻人也嫌慢,他们迫不及待时,就会到诸如“欧派经典”这样的家具城买来豪华而舒适的现代家具。因此记者看到许多房屋较为宽敞的藏族同胞家庭,一般都有两个客厅,一个布置藏式家具,一个则为汉式风格客厅,或者一个客厅兼容两套不同风格的家具。

  装饰

  藏式家具在装饰手法上别具一格,丰富多彩,大体包括彩绘、珠宝镶嵌(松石、珊瑚石、猫眼石等)、雕刻、兽皮镶嵌等:其中与汉式家具区别最大、最具民族特色的装饰手法,当数兽皮镶嵌,即常用豹皮制成大小占箱柜正面1/3到1/5的方形皮块,镶嵌在深色的箱柜表面,质朴大方、狂野奔放。由于西藏丰富的宗教资源和悠久的历史,藏族同胞的生活都围绕着宗教展开,所有的藏式家具几乎都被绚丽的彩绘所覆盖,图案上忠实地记录着宗教故事和历史传说,使得这些家具在宁静的雪域中具有相当丰厚的故事性。

  藏式家具的绘画颜料分矿物质与植物两种。矿物质原料经采集后,需经过研磨或凿舂,又经水内沉淀,过滤,晒干为各色粉末颜料,使用时调以胶、水等。植物颜料有连黄等,都是草本植物在沸水中煎煮后,提炼而成;土红色颜料则是一种树皮在水中浸泡、搓揉、沉淀后制成。近年来,家具在制作时,较多地使用了内地的水粉颜料。金色颜料藏族同胞偏爱从印度进口的金粉,寺庙和贵族家具中也有直接用真金粉装饰家具、镶嵌宝石的,显得满室生辉、豪华至极。

  摆设及价格

  藏民族一般习惯不用床铺和椅凳。一般家庭都是靠窗沿墙摆着一圈卡垫,形成马蹄形的环绕形式,或沿两面墙摆成直角形,在拐角处或马蹄形中间安放一张藏桌,供家人或客人围坐喝茶吃饭。

  藏式家具的价格在市场上也不是统一的,低至三五百,高至上万,但一般的藏柜、藏桌都要两三千元,藏式家具的价格主要依据成色与新旧程度,一些极品藏柜甚至可以卖到 10 万元以上,具有很高的收藏价值。

  藏式家具虽然形式单调,品种不多,但它们那充满神秘色彩的绚丽纹饰和古朴造型,如今已成为小资的时尚精品。对于热衷者而言,藏式家具绝不仅仅是用品,而是浓墨重彩的文化符号。

 

(责编:金木)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2