用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族男饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2009-12-24 13:44:00

  藏族男子服饰各地基本相同,肥大是其特点。头戴毡制的礼帽或皮帽,帽子的式样较多,有喇叭形,还有露出前舌或双舌的,其中有的镂以金丝,光彩夺目,有的皮帽用狐皮缝制,颇为壮丽,内穿短衣,外穿大领开右襟、一股无纽扣的长袍,藏语叫“初巴”,其长过身,穿着时,头顶衣领,使长袍仪及膝益,扎上腰带,然后伸出头来,使上部“初巴”下垂,腰间可储物件;腰带系红色或其他颜色编织成的宽毛带,也有的是装饰精美的有口袋的宽皮带,可装钱币等贵重物品,有的还系有佛像的护身符;下穿长裤,套入皮或氆氇缝制的长筒靴。

  藏族男子从16、17岁开始蓄长发,梳理辫入红丝线后盘于头顶,将丝线穗垂于右耳后,丝线发辫上套象牙箍、玉环和镶有珊瑚、玛瑙等珠宝的银饰。这种红缨穗头饰又分单发箍、双发箍和三发箍三种红缨穗头饰。帽子有毡礼帽、狐狸皮帽、红缨帽(藏语称“松沙”)和金边帽。男性服饰分“勒规”(劳动服饰)、“赘规”(礼服)、“扎规”(武士服)三种。随着一年四季气候的变化,“勒规”也随之变化,春夏季上身普通穿棉布或白茧绸镶锦缎齐腰短衬衫,左襟大,右襟小,再穿棉、麻衣料缝制的圆领宽袖长袍,藏语叫“楚巴”,一般用“加差尕拉”(七彩大花带子,用红、蓝、绿、青、紫等七色条纹装饰毛料长带,长约2—3米,宽约20厘米)将“楚巴”围系在腰间,两袖交叉经前腹围系在腰后。长袍下垂的部分边沿齐于膝盖,腰部形成一个囊带,用来装随身携带的物品,裤子腰围、开档和裤脚都很宽大,脚穿短统藏靴,头戴毡礼帽。秋冬季衣裤均为牛羊皮革制品,或用人造栽绒缝制。楚巴亦为毛料或羊羔皮,头戴有护耳的皮帽,脚穿长统皮鞋或皮底绒帮的自制藏靴。赘规为节庆盛装和礼仪服饰,选料昂贵,做工精致,是藏族服饰的精品。男性赘规上衣分内外衫,内衫,藏语称“囊规”或“对塘”,多选用丝绸和茧绸布料,颜色普遍为白色、紫红色、浅黄色,对襟高领、襟边和领口均用金边或银边镶嵌,也有选各种颜色纹花的绸缎作布料的,内衫均为齐腕长袖;外衫,藏语称“交规”或“崩冬”,选印有圆寿,妙莲及其他花卉图案的锦缎为料,样式与内衫相同,只是无袖。楚巴领子、袖口、下摆或以水獭皮、或以豹皮、或以虎皮作装饰镶边,镶边宽尺许,最窄也有五寸,有的还在镶边上用白皮毛拼嵌成(藏语称庸仲仁姆,象征坚固不摧永恒常在的符号)图案,沿镶边内用窄于镶边的传统花色锦缎压边,再用金、银扁线镶饰。有的镶三层边,最底层为水獭皮,水獭皮上面是豹皮,最上面是虎皮,楚巴的整个下摆几乎都被镶边覆盖。裤子均为白茧绸缝制,脚穿皮底绒帮的藏式长统靴子。男性的首饰主要有“嘎乌”、嵌满银花的藏钱包、象牙手镯,火镰和银刀。银刀要佩两把,一把约一尺左右长,垂挂于右臀。一把长约两尺,斜插于腹前。当穿上这昂贵、洒脱、飘逸的礼仪盛装,肩挎“嘎乌”,斜插腰刀,楚巴后摆做好漂亮的波状尾褶,佩挂嵌龙银刀、足蹬藏靴时,一副康巴男儿的英俊形象和剽悍气质便会令人为之倾倒。“扎规”,头戴狐皮帽,身穿豹皮镶边的氆氇或毛呢楚巴,腰插长刀,身佩护身符和长短枪,倍显武士英姿勃发的阳刚之美。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2