用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏的首饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2009-12-24 14:02:00

  西藏服饰艺术除服装鞋帽外,首饰同样以丰富的种类,各具特色地为传统的服饰文化增添着耀眼的光彩。

  首饰的概念在汉文化中一般是作为人体和服装的“点缀”,而在藏文化中,尤其对女性而言,用“浑身披挂”四字更为贴切。各类首饰与其挂件遍布全身。头上佩的簪子、发卡、骨环、玉磐、发珠饰链及各类耳环等;胸前戴的项琏、珠饰、托架(远古金属圣物)、嘎乌等各类护身饰件;腰上系的图纹腰带、金属腰带、悬挂的火镰、腰包、奶勾、藏刀、海贝、小铃等一大批精美饰件;手上戴的各类戒指手镯;背后披挂的氆氇五彩饰带,以及各类金银珠宝。阿里地区的妇女甚至以珊瑚、玛瑙在脖子上进行美化装饰。这些首饰挂件均为西藏民间工匠以手工精制而成,尤其对金银珠宝的选料和制作颇有独到之处。如藏东德格的金属工艺,对金银的加工处理和藏刀的图纹镂刻上,在整个藏区有很高的声誉。以装饰为目的的首饰、挂件,藏族十分看中其艺术性与文化性,并十分善于将生活中的动物、植物以及理想中的吉祥物衍变为图纹在首饰中出现,并随着社会的发展,有的图纹已成为社会各阶层与职业范围的标识,更为突出的是宗教文化给予图纹的强烈影响,以及藏民族对首饰挂件所赋予的宗教观念。如宗教文化中“喷焰三宝”、“十项自在”、“双鹿法轮”、“鹏鸟”、“水龙”和众多的宗教符号,均以各种形式给予采纳、应用。苯教推崇的数字“九”已成为珠宝图纹的最吉祥数字。藏族对绿松石的喜好和广泛应用,不仅因其艳丽,据说还是神的赐予。

  西藏传统首饰的表现形式,取决于藏民族的思想观念、社会形态,以及传统的生产生活方式,尤其是传统的游牧生活,更需要将全家,甚至几代人所积累的财产转化为珠宝首饰满身披挂,而四处搬迁去寻找水草丰盛之地,既安全又方便。所以藏民族所穿戴披挂的不仅是服装饰件,而且是一笔巨大的财产,显示的不仅是美,而且象征着豪华与富有。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2