用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏裙魅影——时尚藏装

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2009-12-24 14:04:00

  拉萨藏装的样式,无论男女装,以前一直另有腰带备着,系时要在腰后打出漂亮的褶子,可这却要费一番功夫,一般不熟练到一定程度,怎么也打不好。90年代初倒是有一阵子,拉萨掀起了一股“改良藏装”潮,设了“T形台”,上台展示的竟全是被重新设计了的藏裙,设计很有现代节奏感,比如男士藏袍,设计者把长袍裁成了两半,拿来穿了衣服,再套上下面一半,整体效果还是一个长袍的模样。这样的设计,是省去了许多麻烦,可不知怎的,还是没能传播开来。猜其原因,恐怕还是穿的人怎么也觉得没原来的味道,有些小气,失去了当家做父亲的人所具备的某种品质,比如说一种老成持重感。而女装也是费心整了容的,原来朴素顺溜的领口,突然多了像时装一样的翻领、竖领、毛领……藏族的服饰审美观中,最注重崇尚的,可能还是一个“雅”字,女装没能流行开来的原因,我想可能是犯了这个忌讳。但不管怎么说,这场“T形台”之风,在拉萨人心中记忆犹新,无论成功与否,是一个史无前例的创举,而且它所带来的新东西,继续出现在儿童藏装上,非常的活泼可爱,非常有朝气。

  真正说到女式藏装的成功改良,则是80年代初居住在印度的藏胞回国探亲时,流传过一种新的样式——再也不用另备腰带,裙子上原来就缝制了腰带,一环过来便可,裙子也自然形成,既美观,穿起来也方便。随之而来的是面料的改头换面:各种各样道不上名的轻盈细料和同样千姿百态的颜色。这不仅是历史环境带来的变化,一部分还是得归功于那些经常往返于中印之间的尼籍藏胞。他们之中的女人通常给拉萨带来一些新的时髦。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2