用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

精美的高足碗与碗套

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卓玛次仁、尼玛仓觉发布时间: 2010-01-08 10:20:00

  在西藏人民群众的日常生活中,碗是他们的必备之物。无论是喝酥油茶、青稞酒还是吃糌粑,藏族人都喜爱使用自己的碗并将它随身携带。此外在藏族人们的习俗中,碗也被看成了福运及身份的一部分。碗被打碎了或有缺口,被认为是很不吉利的象征。在宴请客人的时候使用有缺口的碗被看作是十分无礼的行为,同时也是对客人的不尊重。

  在西藏,碗的材质繁多,有金碗、银碗、木碗、陶碗、瓷碗等,都具有浓厚的民族文化特征。其中瓷碗在西藏碗文化中有着特殊的地位。自元代起,西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区以来,瓷器和玉器、丝织品等传统中原工艺品一道,经常作为贵重的礼品被历代中央政府赏赐和馈赠给西藏地方的上层人物,随着进贡与赏赐关系的增多,“赏赐文化”在藏汉之间得到了极大的发展。而这种赏赐为加强中央与西藏地方的政治联系乃至民族文化交流与融合产生了不可忽视的作用,到了明朝时期这种赏赐达到了高潮。这期间,明朝各种青花、五彩瓷器大量传入西藏,成为向西藏上层人物身份、权利、等级的象征。其中高足碗是明代瓷器在西藏地区最为常见的器物造型。其一般使用于宗教仪礼当中,成为像神供奉的圣物,通常用于盛装鲜奶、酥油、青稞酒、清水等供品。

  在西藏博物馆的陈列中,造型一致,但颜色、纹饰各异的永宣高足碗就多达20余件。最为典型的是这一件宣德青花缠枝莲托八宝纹高足碗,其外壁绘有藏族地区传统的缠枝莲托八宝纹,内壁书写藏文吉祥语,译为“白日平安,夜晚平安,中日平安,日夜平安”,可见,这是中原工匠参照藏族习俗烧制的。碗底有“宣德年制”,应当是明中央为西藏地区定做的礼品,而这件瓷器也将藏族地区传统器物造型、纹饰与内地悠久的制瓷工艺完美结合在一起,珠联璧合,成为我国各民族文化交流的历史见证。

  这些精美、珍贵的瓷器传入西藏的渠道大部分为陆上运输,由于包装上的不合理,经过长途跋涉,到了西藏瓷器的破损率高达80%-90%,为此特别制作碗套来保护瓷器。在西藏游牧民的生活中,皮质碗套较为常见,它是由八片梯形皮块拼接而成,套内有两条皮带用于固定瓷碗,其外形与皮帽相似,工艺较为简单、略显粗犷,由于皮具具有柔软轻便、易于携带的特点,尤其适合游牧民逐水草而居的生活习俗,因此在西藏牧区中使用得较为广泛,碗套自然成为了他们必备的生活用品。而对较为珍贵、形质特别的瓷碗则专门制作了带有吉祥纹的银套和铜、铁鎏金碗套。这件我馆珍藏的鎏金铜碗套就是为装高足碗而特制的,高为15厘米、口径18厘米、底径6厘米,属明代的器物。它采用镂雕工艺,做工考究,一般为贵族外出时所使用和携带。通体鎏金并遍饰装饰图案,盖子上分为三个同心圆,开光内透雕团龙及卷草纹。盖子与套身沿部刻万字不断头纹(曲带纹),口沿下方为连珠纹图案。套身上透雕双龙戏珠和卷草等纹样,底部錾有双龙戏珠,局部镶嵌有精美的绿松石。套内垫有一定厚度的绒布、套身两侧各有一个可以穿带的把手,从而可以了解它的携带方式。

  从瓷器与碗套这个浓缩的空间里,我们不仅看到历代中央政府对西藏地方政府的施政管理,同时也看到藏民族对中原文化的接纳,并在以后的岁月里,融入到了藏民族的审美文化中,更可以看到汉藏民族之间在历史上的文化交流和亲密无间的关系。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2