用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏虎皮纹古董地毯 象征至高无上的权利

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2010-01-19 13:20:00

  古董地毯的图案设计丰富,把生活中的各种器物,大自然中的各种动物,花鸟鱼虫,各种猛兽都合理和加以抽象的运用到了地毯织做中。

  西藏地毯中虎皮纹的构思是来自于虎。虎是百兽之王,森林之王,与与龙、凤、麟、龟并称五灵。虎图的使用只有扎起宫廷、寺院和贵族家中使用,以象征之高的权利。在西藏早期的部落首领的座榻上都有虎皮,自从有了地毯,藏人把虎皮纹织进了地毯中。这种西藏古老的图案,只能在宫廷、寺院和贵族家庭中使用,以象征至高的权利。在布达拉宫东日光殿的门两旁,就挂有用虎皮纹毯卷制而成的“权力棒”。象征至高无上的权利。此棒还有辟邪之功效。

  此条虎皮纹白驼底色,咖啡色纹样,四个抱角是西藏象征太阳的宝相花。产于1900年,产自西藏;编号为:A4776;规格为1.87*0.9;西藏古董地毯保存到现在,几乎没有大尺寸的。而且虎皮纹的地毯更是没有织做大规格。这种尺寸应该说是从实际使用和审美来说是最为合适的规格。此条地毯正是当初那个年代贵族家庭使用过的,由于是悬挂在墙面上,保存的非常完好。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2