用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

靓丽藏装:悠远神秘的时尚源泉

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 龙会琴发布时间: 2010-02-26 10:44:00

  在拉萨,无论是在八廓街的小地摊上,还是在一些街边转角的小店铺里,都能看到藏装的身影,这些藏装,即使不是出自设计大师的手笔,我们一样可以感觉到在它们简单纯美的外表下,传达的是个性与狂放的美……

  靓丽藏装 量身做才最好

  如今,许多热爱传统文化的中青年和老年人还是会选择先买好布料,去服装店为自己量身做传统的藏袍。他们认为,买布料做的传统藏袍才是最好的,不但质量有保证,穿着也很合身。

  在拉萨,有很多可以为顾客提供订做藏装服务的藏装店,这些店铺大多集中在八廓街一带。在八廓街安多布料店,店老板兴致勃勃地告诉笔者,越是临近藏历新年,前往店里订做藏装的人就越多,师傅们也会在藏历新年之前把服装做好。当然,还有些市民为了图方便,也会买些成品来加工,所以,很多布料店会顺便进些加工好的藏式上衣。比如来自印度的藏式上衣每件200元,买回家后,只需要自己在里面加进一些羊毛或人造毛就可以了。还有一些就是藏袍成品,一般来说170元左右就能买到一件,如果你选择的是高档面料藏袍的话,做一件则需要花费几百至上千元不等。

  精美藏饰 悠远神秘的时尚

  古朴的藏银手镯,鲜艳的红珊瑚手链,刻着素雅文字的指环……在拉萨,经常能看到人们身上佩戴着各种各样的精美藏饰。藏饰,一个能让人充满遐想空间的古朴符号,渗透着藏文化的远古和神秘。

  在拉萨,无论是在八廓街的小地摊上,还是在一些街边转角的小店铺里,都能看到藏装的身影,这些藏装,即使不是出自设计大师的手笔,我们一样可以感觉到在它们简单纯美的外表下,传达的是个性与狂放的美。八廓街一家饰品店老板告诉笔者,现在,穿藏装时佩戴藏饰已经没有从前那么多严格的讲究了,人们都根据自己的喜好以及经济能力来佩戴饰品。很多时候,消费者更注重的是饰品的精巧做工,抛却了从前在饰品上“求大”的想法,许多小巧的饰品,譬如说耳环和指环,在搭配夏装的时候,更能表现出其独特的魅力。

  年年衣如旧 今岁料不同

  即使是平日喜欢穿时尚休闲服装的年轻人,在藏历新年也会穿上传统的新衣,笔者采访了解到,如今的藏装,不但样式新颖,在面料上也有了大大的改变。

  据了解,为了迎合消费者的更高要求,很多布料店都从印度、尼泊尔等地进货,因为那里的布料质量好,深受西藏人民的喜爱。一家老牌布料店的老板告诉笔者,现在有一种纯羊毛布料很受欢迎,这种布料所需的羊毛是从澳大利亚进口的,然后再运到印度纺织成布料,布料柔软,手感非常好,虽然价格不是很便宜,但仍然挡不住市民的购买热情。

  除了在布料质地上有一些变化之外,如今的藏装在颜色上也有了极大的改变。据八廓街嘎松布料服装店的老板央金介绍,以前藏装的颜色没有现在这么鲜艳,通常都使用较为暗淡的一些颜色,而现在的藏装,尤其是夏装,在颜色上有了很大的突破,多用一些印度产的锦缎做成,这种颜色艳丽的锦缎价格也不高,通常做一件只需要200多元,相对之前的丝绸布料来说,还更容易洗涤和保存。

 

(责编:晶晶)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2