用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

多因素决定西藏 唐卡价格

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 谷穗发布时间: 2010-03-05 13:43:00

  唐卡这种艺术品没有确切的价格,一般都是由唐卡的画工、内容、大小、材料等因素决定,这些因素也是彼此联系的。精细的唐卡一般都在万元左右,有的甚至在好几万,即使是画工一般的也在千元以上。

  唐卡价格的决定因素主要有以下几方面:

  绘画技术

  一幅唐卡的价格主要由绘画技术决定,按理来说每幅唐卡都是作者尽自己最大的努力画的特别细致的,不过也有少部分人敷衍了事的,一般的一幅唐卡绘画的话需要3个月左右,复杂的时间就更长了。画师每天都至少保持一个动作画七八个小时,好多时候一天只能画一朵花或一朵云,所以绘画唐卡是个考验耐力的活,也是一项特别费眼睛的活,所以我们的画师一般也是喇嘛等新无杂念出家人。

  绘画颜料

  绘画唐卡的颜料中也没有一种颜料直接可以去用的,每种颜料都是经过和其它一种或多种颜料配出来的。好的一幅唐卡中基本找不到像刷墙一样刷上去的大片、统一的颜色,如果仔细的观察唐卡或观看画师绘画就知道各个颜色是用小笔尖一点一点上去的,好多地方都是由深到浅,这样才体现出了唐卡的立体感。唐卡的上色也不能太厚,好的唐卡都可以在上了色的地方看出布纹,这样的唐卡才可以保证久不掉色,如果上色过厚的话时间久了会出现裂缝掉色的现象。

  绘画线条

  好的线条是决定价值的关键因素,又分以下3个方面:

  肉体线条。肉体线条应要勾得像毛发一样(线条要细,粗细均匀),且要流畅,不能出现歪歪扭扭、开叉的情况。

  衣纹线条。衣纹线条大多都是曲线,有些线条应要勾成“(”状,这种中间粗两头尖细的线条正显示出了衣服的重叠、真实感。

  其它线条。植物叶子的线条一般要从叶柄勾向叶尖,到叶尖处应要向反向勾点小尖,这样叶子的叶尖看上去是向下卷的,这样的叶子看似是有生命的。在金刚类(如金刚手等)的主尊周围一般都有火焰,火焰勾的时候除了衣纹线条的要求外还要使弯曲的外弧线和内弧线相对,这样勾出的火焰才有活力,其它线条只要流畅就可以了。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2