用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏装:一扇高原文化的窗口

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李萍发布时间: 2010-04-11 09:29:00

  在拉萨街头,随处可见穿着藏装的人们,尤其是那些藏族妇女的着装,如高原炽热的阳光闪耀着你的眼睛。

  我们客居在西藏大学附近,所以每天上街或是出去游玩,都会看到马路两旁草坪上的人们,有的侧卧着喝着啤酒、饮料聊天,有的惬意地躺着。令我在意的是两位藏族小伙子,盘腿而坐,低头忙着。公交车一闪而过的间隙里,我忽然对那两位藏族小伙子手中忙活的事情感兴趣了。

  因为离住宿的地方不怎么远,每天外出时,我都会刻意地找寻他们。后来才发觉,他们一般在中午一点左右才到,所以按照那个时间特意跑过去找他们。

  和煦的春风里,翠绿的青草使高远的天空愈加纯净。当和他们打过招呼也盘腿坐在草坪上时,我仔细查看他们的针线活,原来是手工缝制的藏装。在我的称赞声里,他们俩腼腆地笑笑。

  他们做针线跟汉族不一样。他们盘腿坐在草坪上,左手抓着料子,右手大拇指、食指和中指协作捏着针线,从外向里缝制,与我们平日里缝补衣服和钉纽扣的方法一点也不一样。我细看后不由赞叹,他们做的针线匀称细密,是羊绒材质的女式藏装。

  一般说来,藏族小伙子要么骑着马儿驰骋在牧场上,要么骑着摩托车潇洒在草原上,可我眼前来自后藏日喀则的两个小伙子,却凭借灵巧的一双手,在拉萨展开了自己的空间。他们说他们有店面,可是他们更喜欢在草坪上一边喝着甜茶,一边晒着太阳干活。我的确注意到在他们的身旁,一个暖水瓶放在那里,两个玻璃杯里还有残留的甜茶。拉萨是一个神奇的地方,即便是手工业者也那么乐于享受自然。

  我一边和他们聊天,一边注目他们缝制藏装的专注。他们是师徒俩,都是来自后藏日喀则的,也算是老乡。师傅叫扎西,从14岁开始跟拉萨的师傅学习缝制藏装,尤其是山南地区的藏装。 面对扎西师徒的热情,面对他们的言谈,面对他们对生活的真诚,倒是佩服他们师徒的安然。

  大约聊了一个多小时,他们一天的工作完成了,所以可以随意说结束就结束,他们收拾东西之后,邀请我和他们合影留念。

  在青青的草坪上,在天空飘过云朵的那刻,我在拉萨的街头,在拉萨的草坪上定格了相遇。欢喜如同扎西师徒缝制藏装一样,洋溢在脸上。一遍遍地,反复欣赏着高原上的剪影。而后,我们共同在阳光万道的拉萨街头一起同行。

  恍惚间,乌云压过来了,一场阵雨倾泻而来,夹杂着风,也夹杂着丝丝的凉。先前的热一扫而光,不见了,我们在雨中疾行。忽然间倒希望身上穿着藏装,藏装的遮风挡雨是无须多言的,呵呵,我有点懵了!扎西师徒说如果穿藏装就不会被淋湿了,此时,我真正明白了藏族人喜欢藏装的缘由。

  经扎西师徒俩的解说,回到住处后查阅资料,后来还通过导游的讲解,我约略知道了点藏族男女的服饰区别。但了解最多的是山南地区的,因为扎西他们做的是山南地区男女藏装。

  西藏山南地区的服饰,含有西藏其它地区的特点。据查阅,妇女服饰最具有特色的是山南地区措美县渣杂乡的服饰。妇女头戴氆氇条纹无顶小帽,外套染色印花氆氇无袖长筒外套,内穿长袖氆氇藏装,脚穿绣花的氆氇靴,佩戴松石镶嵌的“噶乌”,脸上贴白胶布也是一种装饰。也有戴平顶小圆帽的,两个三角形翅扇象征鸟的翅膀,两翅向后,表示已婚;翅扇向一侧表示未婚。老年人则戴圆形帽,用黑色氆氇和金丝缎缝制。

  男子服饰较为典型的是头戴金花帽,上身穿黑色上衣,外罩用“加路”彩条氆氇镶边的白色氆氇藏装。

  山南地区的妇女还穿一种叫“背夏”的坎肩,多用“邦典”呢或“加路”呢和黑氆氇制成,各县之间也不同……

 

(责编:晶晶)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2