用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美丽诱惑的藏饰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2010-09-03 09:25:00

  现代很多人在城市生活久了,最向往的一定是心灵的自由。西藏,祖国的西部边疆,一个充满着神奇神秘和令人神往的地方,便是您的最好去处。

  很多人去过了还想去,很多人没去过一直在向往和期盼。作为援藏干部,今天,我特别想对内地的同胞特别是喜爱藏饰的女同胞说,赶快到西藏来吧,这里美丽诱惑的藏饰一定会让您不虚此行的。

  西藏,这里没有灰暗的天空,这里可以远离尘世的喧嚣,这里是人间最美好的天堂。蓝天白云下,到处是五彩的经幡,傲立的雪峰,静默的圣湖,神奇的庙宇,虔诚的居民,美丽的格桑花,表现出的震撼之美一定会让您魂牵梦绕,您一定会有一种迫不及待的冲动。来西藏,投奔这片清新纯净的土地,只是俗世还有很多牵绊,唯一用来畅想的只有这些美丽诱惑的藏饰。看到它们,相信您一定能看到心中的那份纯洁。

  藏饰,千百年来以它那古朴、粗犷和神秘为人们所喜爱。藏族是一个历史悠久的民族,在漫长的历史长河中,创造了丰富的物质财富和精神财富。藏胞经年累月面对着雪山,草原和星夜,思想由此产生,于是,他们用自己灵巧的双手,通过藏区特有的三色石,玛瑙,牦牛骨,藏银,藏铜,打磨出他们祖祖辈辈的图腾崇拜的藏饰,来阐释着“六字真言”,并坚信藏饰能给他们带来平安,让他们的思想纯洁近逼雪山。

  藏饰,一个能让人充满遐想空间的古朴符号,渗透着藏文化的远古和神秘。在西藏这个佛教盛行的地域,男女老少都喜爱用藏饰打扮自己。在这里,首饰品已经不再是简单的装饰,已经成为藏胞生活中的一部分。无论是在日常生活、节日中还是去朝拜,藏胞都会全副武装从容上阵,远没有那份矜持和造作。他们精挑细选的宝石和精美的雕刻,藏着雪域高原手工艺的最高境界,每一件都是藏族艺人的骄傲。透过那特色、精致的雕琢,您是否也能感受到藏人的那份天然的淳朴、突出自我的个性。其实那片土地离我们并不遥远,真正遥远的是那份心情。是否踏上过那片土地本身并不重要,重要的是您是否能找到灵魂的净土、心中的西藏。

  西藏饰品浓郁的文化气息,豪迈的造型风格,不但可以打动您的眼睛,也可以撞击您的心灵,在这反璞归真的世界里,藏饰的神秘感和些许的浪漫心绪更是令人,心驰神往。您既是平常一般的打扮,搭配上具有民族特色的饰品,也能使您在平凡中更加精彩。神奇的魅力征服了人心,藏饰的艳丽的色彩和粗旷豪放,特别适合搭配简单朴素的休闲服饰。藏饰并不昂贵,数十元就能拥有一只手镯或一件饰品,让您的购买欲大大膨胀。

  我一直记得这样一句话:民族的就是世界的。少数民族饰品日益成为都市时尚的主流,行走在街头,不经意间就能看到颈项、手腕、胸前佩戴民族饰品的女子,洋溢着浓浓的民族特色。其中藏饰以她古朴、粗犷、洋溢着神秘的色彩而博得众人的喜爱,而西藏风格的服饰也成为人们追逐的时尚,西藏服饰艺术除服装鞋帽外,首饰同样以丰富的种类,富有特色地为传统的服饰文化增添着耀眼的光彩。

  五彩的藏饰,成为人们张扬个性、表达自己最强烈感情的载体。即使不是出自设计大师的手笔,我们一样可以感觉到,在它们简单纯美的外表下,传达的是个性与狂放的美,及更广泛的象征意义——生命的返璞归真、个性的自信张扬、心灵的超然解放。由于每件藏饰都深含寓意,且同一类藏饰因为款式不同,寓意也不同,所以在购买时要问清才行,不应只注重其装饰性,而忽略了其寓意是否贴合自己的希望。

  藏饰的材质大多是珊瑚、玛瑙、牦牛骨、石榴石、藏银、三色铜。牦牛骨有辟邪之说,经过印染成各种色彩,做成项链或手镯,极具个性。石榴石有调节人体内分泌的作用,形同石榴之籽,串作手链或耳环,颜色艳丽诱人。这些藏饰乍看手工粗糙,但都是天然饰品,能够给人以浓浓的雪域风情,也可以强烈感受到西藏神奇的魅力。

  在所有藏饰中最为珍贵的就属天珠了。天珠在藏语中叫“嘶”,它的来源说法甚多,史学家认为它是早期从波斯一带传入西藏的人工饰品,而西藏的传说故事中则认为它是一种从天上掉下来的虫子化成的。至今由于说不清它的来源使得它更加珍贵。天珠根据其身上的眼数可分为“九眼天珠”、“两眼天珠”、“单眼天珠”等多种,其中“九眼天珠”最为珍贵。

  喜欢一条天珠手链,首先是至纯的红绳,带着就耀眼夺目。然后是天珠那美好的蕴意,人们一旦拥有了它,即是无限福慧的开始。传说可以不信,然而,那种仿佛带着深深智慧的色泽,红与黑的经典搭配,就足以让人爱不释手。这样充满了神秘与神力的手链,让人可以产生无尽的遐思。

(责编:央卓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2