用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

古老的藏民族货币九眼石

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2010-10-08 13:52:00

  无价之宝——九眼石,是藏民族古老的货币。据史料记载,此币使用已有四千年左右的历史。 康巴人身上的古老挂饰是红玛瑙和九眼石。周英摄  九眼石,又叫作眼睛石,它品种繁多,从形状上分为两种类型:条柱形和球状形。两种都有穿绳小孔。条柱形有一眼、二眼、三眼直到九眼、十二眼、十八眼不定,单眼较双眼值价,五眼、七眼、九眼因为是吉祥之数被视为最佳。条柱形眼睛石长短不一,最长的达8厘米,直径在1厘米,中间粗两头细呈纺垂形,图案有宝瓶、金刚、藏文字母等,大多数图案对称,颜色有黑、淡红、白、棕色等;而球状形的图案有莲花、彩虹、笼子、虎牙等不一而足。   

  除了天然宝石金刚石、红宝石、绿宝石之外,九眼石是最具价值的宝石。它硬度高,花色奇异,图案精美,既有文物价值又有艺术价值,除藏民族地区外,别处很少见到。   

  在藏族的史料、传记小说中,都有九眼石的记载,但却没有制作的记载。从九眼石中有古藏文字母来判断,藏民族历史中也许出现过断层,这个断层可能是藏族历史最有价值的部分。著名史诗,《格萨尔》专门有一部“宝物颂“就是讲九眼石的。说明历史上藏民族曾拿它作为商品交易的硬通货币。个大、花色好、眼睛奇异、图案精致的作为货币万、千、百;个小、花色单一的作为货币的元、角、分。此物也是公子王孙富商大贾屯积居奇的物品,至今如此。从九眼石本身和有关史料来看,藏民族历史上出现过空前的繁荣,冶炼技术达到了很高的水平。目前,研究藏族历史偏重于后弘期文化,对前弘期的本教文化和历史缺乏了解,认识上也带有偏见。   

  九眼石是用多种宝石溶炼而成,它硬度高、强度大、结构精密,是一种意志型造物。由于历史和教派间的斗争,历史出现断层而使这一宝贵的冶炼技术失传。现代人们因为暂时无法解释此物的由来,便赋予它神秘的色彩,说它是天珠,非人所造,此种说法毫无根据。

(责编:央卓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2