用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专访油画家张江:让世界更了解西藏

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 鲁婧发布时间: 2010-10-21 09:11:00


张江近影


远古的呼唤


祈盼

  链接:人文雪域——关于张江的油画艺术

  采访时间:10月19日下午两点

  采访地点:保利艺术博物馆

  采访嘉宾:艺术家张江

  人民网记者:鲁婧

  10月15日,张江油画精品展在保利艺术博物馆10层对外展出,本次展出的55幅西藏主题油画作品,全部产生于近两年,是艺术家长期在中国西部采风后,对西藏民族精神和文化思索的结晶。

  上世纪九十年代与藏区的一次偶遇,让张江从此迷恋上了那片土地,并一发不可收拾。这位上海画家,20年来几乎每年都要深入藏区生活、采风,藏区风情成了他笔下永恒的主题。

  写实风格 记录西藏人民新生活

  记者:油画和国画的西藏题材,出现过很多优秀作品,您的西藏主题创作有哪些独到的地方?

  张江:我的西藏主题创作,主要以写实风格为主。当然,以写实为主的也出现过很多优秀的艺术家,他们对于西藏的人文关怀和各方面的自然探索都有过很深的造诣。而我的创作,只不过是尽我所能,我看到一些西藏人民的普通生活,把它记录下来,然后用我的绘画形式把它表现出来。

  记者:注重写实。

  张江:对,注重写实,注重他们的生活元素。这二十年来,我看到西藏人民的生活在发生着很大的改变。现在的西藏跟我1990年刚去的时候相比,生活水准有明显提高。现在西藏几乎每个人都有手机,我考虑以后想创作一些作品,比如画西藏人在拉萨街头拿着手机打电话,从这些点上可以体现出藏民生活翻天覆地的变化,这与党和国家的关怀是分不开的。

  我还创作过很多西藏人民过藏历新年的作品,每到那个时候,他们都会把最美丽的东西展现出来。藏历新年是他们阴历的正月初五到二十,这半个月的时间都在过节,有很多节庆活动,很热闹,而且能学到很多东西。看到藏民载歌载舞的样子,我也深受感染,看到他们快乐的样子,我也会忘掉很多烦恼。

  真挚朴厚 藏族人民的虔诚之心感染人

  记者:这次在保利博物馆集中展示的55幅西藏主题创作,您有哪些考虑?这次展览的主题是什么?

  张江:这次展览的主题是“西藏的阳光”。

  记者:“西藏的阳光”在您的画面里体现出一个什么样的状态?

  张江:有一幅作品,我画的是寒冬即将过去,在一个阳光灿烂的下午,有两个藏人在洗衣服,还有一条藏獒望着同一个方向。从这幅画里,我们能看出藏民悠闲的生活,他们对未来充满了希望。

  和他们接触,我能学到很多东西,特别是他们内心的东西。

  他们的虔诚是我首先要表达的。这次展览的代表作是《远古的呼唤》,这幅画创作于2006年,我曾和画中的老太太交谈过5分钟,时间不长,因为这个老太太不会太多的汉语。但是我了解到她要从甘孜开始三步磕一个头,要一直磕到拉萨去,这是她一生中最大的心愿。从她的脸上我看到了她的希望,很美好。这是一种宗教般的纯净和虔诚。他们的生活方式虽然和我们不同,虽然没有那么多所谓的远大理想,但他们的情感是真诚的、坦率的。

  弘扬发展 让世界更了解西藏优秀文化

  张江:西藏现在发展的很快,我想从艺术的角度来体现这一点,但也有点犯难,怕表现的太现代了,观众也许接受不了。他们也许会问:怎么西藏人会拿着手机?拿着电脑?会在互联网上和世界联络?这些可能与他们想象中的西藏不一样,但这些是真实发生的,我以后的创作可能会加进这些元素。

  记者:今年还有写生计划吗?

  张江:我每年都去西藏。去过藏历新年,感觉非常棒。西藏是藏传佛教,藏传佛教很多年以来一直广为流传。还有唐卡画,我特别喜欢,唐卡艺术有源远流长的历史,非常精美。我热爱藏民、热爱西藏的文化,我觉得我有必要去弘扬优秀的藏文化。

  我每年去法国,我在欧洲举办过很多展览,全部是西藏系列的。从2000年开始,每年一次。在卢浮宫,我都在宣传藏族的一些风土人情,有些西方媒体对藏族的一些生活习惯不是太了解,但是通过绘画,我要让他们了解,要让西方人了解中国藏族人民的生活是幸福安定的。我想在有生之年把我所看到的,把藏族人民的勤劳品质和优秀文化发扬光大,把它推向世界。

  记者:通过您的写实手法。

  张江:对,写实手法,我想写实手法更能表现藏族的精神内涵。

  记者:谢谢。


赛马


浴佛


天浴之六


起点


远行


回望拉萨


仓央加措

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2