用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族僧服

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2010-11-01 15:51:00
  藏族僧服大都简单庄重。藏僧一般上穿无袖坎肩,下身围紫红色的僧裙,外面披一件紫红色的袈裟。

  “袈裟”为梵文音译,原意“不正色”、“坏色”。一般用以称佛教法衣。因僧人所着法衣用“不正色”(杂色)布制成,故从色而言,称法衣为袈裟。佛教传入中国后,僧服颜色也有变化,如僧人说法和举行仪式时多穿金襕衣(即用金缕织成之袈裟)。袈裟是僧人在礼佛、化缘、讲经、听经、参加仪轨聚会等时所穿的上衣之一,不是常服。袈裟须用裁布缝制,并且要缝成网格状。是用方形的绸布拼缝成鱼鳞状的。即由中间向两边一块压一块,并且留有大小一致的边头。横向边头的缝线是交错的。袈裟一般宽约70厘米,长约身高两倍半的条状披单。披时裹叠于上身,袒露右肩,长及脚面。袈裟因等级和职位高低的不同而有所差别。包括衣料质量、颜色等。一般讲,在坎肩上用黄色锦缎镶边或是平时披黄色绸缎的大都是活佛或高僧。藏传佛教宁玛、萨迦、噶举、格鲁四大教派袈裟的样式和穿法大体一致,只是僧帽不同。

(责编:央卓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2