用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海唐卡借助展会从高原走向世界

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王大千发布时间: 2012-08-13 08:52:00

  彩绘唐卡、珍珠唐卡,刺绣唐卡、堆绣唐卡,烙画唐卡、木雕唐卡……10日,在西宁市开幕的第五届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会上,来自不丹、尼泊尔、印度、加拿大等国家和中国青海、四川、甘肃、西藏等地区的各类精品唐卡进行了集中展示,天南海北的客商在此寻找商机。

  唐卡被称为藏族的“文化名片”,是在锦缎镶边的布轴上绘画或丝绣的工笔画,内容多为宗教、藏族风土人情等。2009年,唐卡与堆绣、泥塑等以“热贡艺术”的名义被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。唐卡艺术现已成为青海省主打的民族文化品牌。

  带着“热贡艺术”品开发项目来参会的青海省黄南藏族自治州热贡画院院长娘本介绍,随着“藏族艺术文化热”的兴起,唐卡产业化发展的趋势日益明显,热贡画院的作品也逐渐走出青海,走向海外。目前,热贡画院年收入达1000万元以上,带动百余户农牧户实现增收。

  “通过政府‘搭桥’,我将热贡画院的扩建项目计划书带到了展会上,希望能找到有意向的投资人,新建加工车间,购置设备,让唐卡在创新和产业化发展中继续为农牧民谋福利。”娘本说。

  西宁市妙莲工艺品有限公司副总经理杨发龙已经是第五次参加唐卡艺术博览会了。上届展会中,公司特有的掐丝唐卡在三天时间里获得了10万元的订单。“我们公司的唐卡用金属丝代替画笔勾勒作品的轮廓,因为融会了唐卡、热贡艺术和掐丝工艺画的特点而被称为‘新兴唐卡’,市场前景十分广阔。”杨发龙说,近两年探索的“公司+农户”的生产模式增加了掐丝唐卡的产量,东部沿海地区的供货也能稳定充足,他预计本届展会订单能突破20万元。

  “正在快速发展中的青海省是文化、旅游等相关产业培育的重要区域,多民族的风土人情和以唐卡为代表的热贡艺术对外界来说极具诱惑力,这也是我们公司前来考察交流的切入点。”杭州的金海岸文化发展股份有限公司宣传部总经理金周表示,借“唐卡热”的时机,公司将考察青海市场,打造高原特色的连锁演艺大舞台,在全国乃至全世界演出,提升当地文化产业品位。

  据统计,创办于2008年的青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会已成为青海特色文化品牌节庆活动之一。前4届博览会累计接待国内外客商及省内外游客观众约40万人次,以唐卡、工艺美术品等为主的展品销售金额千万元,订货、签约金额达2亿元,获得了较好的经济效益和社会效益。

  青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍说,青海省唐卡种类丰富,群众基础深厚,是民族文化品牌,也是青海文化产业发展的先驱。今后,青海将以国家级热贡文化生态保护区建设为契机,加大政府引导扶持力度,吸引企业广泛参与,为文化产业其他项目的发展提供借鉴。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2