用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

唐卡教学带来文化传承与经济效益的良性互补

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭雅茹 许万虎发布时间: 2012-08-30 09:05:00

  21岁的旦增在教室内席地而坐,全神贯注地为自己绘制的唐卡上色。在他的周围,坐满了同样认真作画的年轻人,他们正在为了自己的梦想而努力。

  旦增是西藏日喀则人,从15岁开始跟随老师石达学习唐卡绘画,已有6年。如今,他已经能够独立地绘制唐卡作品了。

  据了解,唐卡的绘制极为复杂,从入门学起至少需要4-5年的时间,才能独立完成唐卡画作。也正因唐卡制作技艺复杂,使其具有极高的艺术价值。

  旦增的老师石达今年38岁,从11岁开始跟随父亲学习唐卡制作,之后又师从扎什伦布寺的两位唐卡绘画大师,一学就是12年。现在他已有27年绘制唐卡的经验。他曾参与过十世班禅大师殿堂壁画的绘制,还代表日喀则地区参加过“2011年国际唐卡艺术节”,是日喀则市唐卡绘画圈的名人。

  据了解,石达每年绘制约60幅唐卡,收入20多万元,足以让他衣食无忧。但他却将更多精力投入到免费的唐卡教学中。

  位于日喀则市喜格孜步行街的唐卡艺术推广中心是石达开办的,至今已经19年。期间有35名年轻人在这里学习唐卡绘画。

  石达说:“我想通过自己的力量保护唐卡文化的传承发展,还想让这些孩子们过得更好。”在传授唐卡技艺的同时,他也帮助藏族青年们解决了就业问题。

  旦增告诉记者,“因为家里穷,我初中毕业就没上学,家里人认识石达老师,我又喜欢画画,就来学习(唐卡)了。”对于现在的生活,旦增表示他“很满意”。

  从2010年开始,旦增每天都可以拿到80多元的工资,除了自己的日常花销外,还能有钱补贴给家里。现在,旦增已经学成并帮助石达老师教学了。

  石达表示,他将扩大办学规模,建设一所唐卡艺术学校,让更多喜爱唐卡的孩子们学习唐卡艺术,让他们过上更好的生活。

  据了解,西藏唐卡作为藏族传统的绘画艺术,已经从寺院和经堂走向市场,吸引越来越多的年轻人投身其中。唐卡在师徒传承的古老方式中向世界展示着独特的藏文化魅力,也实现了经济效益和文化传承的良性互补。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2