用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

最美的唐卡,有“太阳的味道”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢毅然 李珊珊发布时间: 2012-12-06 09:11:00


平措多吉在攀德达杰福利学校指导学生作画。


唐卡·四臂观音三怙主(攀德达杰画师作)


唐卡·降佛(攀德达杰画师作)

  “在拉萨,因为有阳光,于是原谅了所有寒冷。”——12月1日,张莉在她的与画展同名的微博中这样写道。因为带着“太阳的味道”进京办展,已在京忙碌半个多月,这位多年来坚持旅居在西藏,从自发自愿从事慈善救助到创办福利学校培养藏族孩子传承西藏传统民族民间艺术,至今仍孑然一身的“70后”福建姑娘难免想“家”了。

  北京的天气连日来缺少阳光备显阴冷,走进798艺术区盛世天空美术馆的人们却因享受到别样的温暖而情不自禁地放慢脚步。正在这里展出的“太阳的味道”——西藏唐卡艺术展让观众领略到来自世界屋脊上的丹青妙笔。

  40幅精美的唐卡作品出自10位年轻的西藏唐卡画师之手。他们毕业于西藏攀德达杰福利学校,就职于西藏攀德达杰文化艺术传播有限公司,多年来跟随西藏著名唐卡画师平措多吉学习,所展出的每幅作品都严格用真材实料、按传统又不失创新的技法经数月精描细绘而成,洒满温暖圣洁的雪域高原特有的“太阳的味道”。

异彩岂是凡俗艺

  “西藏自治区和拉萨市近年来高度重视保护和传承唐卡艺术,并致力于方兴未艾的唐卡艺术产业和市场的规范与推介。一批年轻的工作室和画师相继涌现、承载着希望。攀德达杰就是其中的杰出代表。”拉萨市副市长王晖向记者介绍说。今年9月在国家博物馆举行的由文化部和西藏自治区人民政府主办的“2012中国西藏唐卡艺术展”中,就有攀德达杰年轻画师的《降佛》和《佛陀净土》两幅作品入选。

  “攀德达杰”在藏语里是“全心全意帮助他人”的意思。秉承这样的宗旨和精神,攀德达杰福利学校从2004年创办,除了操持管理的张莉,老师和学生们都是藏族同胞。8年来,来自西藏和青海、四川藏区特困家庭的400多名孩子,在6年的学制时间里接受从唐卡到手工艺等藏民族传统文化艺术的熏陶和学习。尽管这里是他们依恋的“家”,但毕业后为了生计孩子们却大都各奔东西,留下来的十来位年轻画师是其中真正有志并坚持潜心唐卡艺术的佼佼者。

  规范的艺术教育和安静的家庭式氛围,使这些年轻画师的创作保持了唐卡艺术特有的纯净和静美。熟悉和喜爱雪域艺术的人们都知道,作为最具代表性的藏民族传统艺术品类之一,唐卡一般描绘的题材大多都来自佛教故事、人物和历史人物等。传统唐卡的绘制过程极为复杂,用料也极其考究。金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石颜料以及藏红花、大黄、蓝靛等植物颜料保证了所绘制的唐卡鲜艳夺目,虽经几百年的岁月仍可保持色泽,这是现代化学颜料所无法比拟的。一幅好的唐卡要由30多种颜色绘成,有的达四五十种颜色。一幅标准尺寸的高质量唐卡,其绘制时间在40天到90天之间。

  “严格如法”——这是攀德达杰对艺术的尊重,对创作的要求。为了保证真材实料的颜料充足供应,他们多次寻觅和更换进货地点。每位画师每年只能完成4幅画作,这次进京展出的40幅作品正是10位画师过去1年的所有心血。

  “太阳的味道”独有的艺术魅力吸引和震撼着每一位慕名而来的观众。“降佛图步下凡间(升入天堂)之天梯,乃天真而天才创造欤!天真者,净土凡心耳;天才者,凡人岂可为之也。吾观之,心由此引而升。”《光明日报》资深文化记者谌强盛赞这是近年所见“最棒的唐卡”。

  “心中有佛笔生莲,细腻描摹入画间。异彩岂是凡俗艺,重光堆宝现庄严。”更有观众感由心发,留下这样的诗句。

用心传承育希望

  本来在厦门有着自己事业的张莉为了心中的“攀德达杰”精神,8年前倾其所有在拉萨开设这所福利学校。8年来,为了招生,远至藏北阿里和青海、四川,她的脚步踏遍藏区上百个村子,让很多原本读完九年义务教育后便没机会继续上学的孩子走上了艺术之路。“让更多人了解唐卡,让西藏传统绘画艺术得以传承和发展是我做这些事的意义所在。”张莉说。2011年这个时候,张莉第一次带着学校的作品来北京办展,受到多方的肯定和支持。怀抱着这些关爱,也为了让更多优秀作品得到展示,张莉下定决心每年举办1次唐卡艺术展。于是,一个身材瘦小的女人,背起40幅精品画作,2012年再次奔赴北京。

  攀德达杰福利学校格外重视传统文化和画艺结合的传承。为了让孩子们学到最精湛的技艺,张莉多年来一直邀请西藏著名的唐卡画师平措多吉执教。平措多吉从小出家,师从扎什伦布寺的主管画师格桑喇老师,而后又跟随扎什伦布寺嘎钦十世班禅的贴身画师洛桑喇老师学习,技艺精湛。他的主要绘画作品包括拉萨大昭寺二楼壁画、扎什伦布寺主要殿堂、五世至九世班禅大师的灵塔殿扎西南杰和十世班禅大师灵塔殿的重要壁画。同时,平措多吉创作九世班禅大师像、十世班禅大师像的唐卡,都被扎什伦布寺收藏,其中4米多高的唐卡作品《十世班禅大师像》,被隆重地封箱收藏,只有每年扎什伦布寺举办重要佛事活动时,人们才有幸瞻仰。2006年,平措多吉将自己丰富的创作和教学经验集结成书,出版了西藏第一本完整详实的讲述传统绘画(唐卡)的藏文教材,内容包括西藏各种风格的绘画历史。

  攀德达杰的年轻画师一直跟随平措多吉学习,不少人还经常跟随老师为多个寺院绘制壁画。历史悠久的唐卡艺术,在生生不息的发展传承中不断孕育着新的希望。

传承需要协力和接力

  当记者问起传统艺术传承过程中有何困难时,张莉说:“任何事情都有困难,唐卡的传承也不例外。就拿最基本的颜料来说——唐卡讲究选用矿物质颜料,但这种颜料的制作过程非常繁琐,绘制起来更是复杂困难。现在有些人为了赶时间和追求经济利益,干脆全用水彩来代替,或者在水彩中加入20%的矿物颜料滥竽充数,这样画画的时间缩短了,上色的难度也降低了,画师的水平不需要很高也能应付了事。甚至,现在的市场上还有不少虚高价格的高仿印刷品……类似这样的现象对传统艺术的传承肯定是不利的。”

  “另外,由于西藏阳光强烈,紫外线强烈,画唐卡时用的矿物颜料多少会对人的眼睛有些辐射,所以据我所知,用真正矿物颜料作画的画师一般到50岁手和眼睛就不行了,而新生力量又接不上来。我个人觉得倘若画师本人非常热爱唐卡艺术并视其为人生追求,在保护好自己眼睛、饮食健康等前提条件下,画到六七十岁也不是没可能。但是如果画师仅仅为了养活自己和家人,把唐卡绘制当成谋生工作,就很可能画不了太久。事实上我们攀德达杰福利学校的学生里,几百个画唐卡的,坚持学完6年的也就十来个。所以说人才问题也是传统艺术传承面临的一大挑战。”张莉接着说。

  在这次“太阳的味道”——西藏唐卡艺术展中,有3位参展画师是女性。对于传承传统艺术来说,这是一种创新。“过去女性不能进寺院画壁画,因为画壁画的周期较长,要从早到晚,而寺院戒律森严,女性无论年龄多大均不得在寺院内留宿,但现今条件好了,寺院周围可以居住,加上人们的思想越来越宽容,女性和男性一样有权利学习自己想要学习的技艺,只要条件允许。”张莉介绍道。

  尽管她和攀德达杰的事迹多年来被人称道,但张莉保持着低调。“攀德达杰文化艺术传播有限公司纯粹是为了进京办展需要,于去年注册的,叫公司,但并不赚钱。学校的运转全靠我多年的积蓄和我每年花数月时间从事以前的工作来筹措经费。我在西藏已呆了十来年,我希望现在的校长多吉和其他藏族老师能真正从我手中接过接力棒,把学校维持下去,为西藏传统文化艺术的传承延续希望。而我,可以开始下一段旅行……”

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2