用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏毯:在传统与现代之间

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 靳吉丽发布时间: 2012-12-19 14:48:00

传统样式的藏毯
传统样式的藏毯 摄影:靳吉丽

  藏毯距今已有2000多年历史,是藏民族传统手工艺的瑰宝,与波斯地毯、东方艺术毯并称为世界“三大名毯。从藏族百姓的日常生活用品发展到全世界青睐的民族手工艺品,藏毯以其独特的编织技艺和文化内涵实现了蓬勃的发展,同时使传统与现代化相得益彰。

  在八廓街北街的一家藏毯商店里,陈列着大量做工精美的传统藏毯。店主丹增说,这些藏毯都是藏族百姓常用和喜爱的图案和样式,所以他的客户主要是当地百姓。而在距八廓街不远的西藏一家专门制作藏毯的公司的展厅里,多数藏毯在采用传统手工工艺的基础上,搭配了多元的色彩和时尚的图案,因此深得全国各地客户的青睐。

传统样式的藏毯
传统样式的藏毯 摄影:靳吉丽

  为了满足内地市场的需求,同时使藏毯这一传统工艺吸纳更多艺术因子,在发展中保持生命力,当地制造企业在坚持尊重传统织造技术的同时融入现代理念,使藏毯色彩更多元,样式更时尚。尽管价格不菲,这种新式藏毯仍然受到高端市场和国内外游客的喜爱。

在距八廓街不远的西藏帮锦镁朵工贸有限公司的藏毯展厅里陈列着样式时尚、色彩多样的藏毯
西藏帮锦镁朵工贸有限公司的藏毯展厅里陈列着样式时尚、色彩多样的藏毯。摄影:靳吉丽

样式时尚、色彩多样的藏毯
样式时尚、色彩多样的藏毯 摄影:靳吉丽

样式时尚、色彩多样的藏毯
样式时尚、色彩多样的藏毯 摄影:靳吉丽

拉萨市八廓街上一家店铺里陈列着精美的传统藏毯
拉萨市八廓街上一家店铺里陈列着精美的传统藏毯 摄影:靳吉丽

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2