用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

普松雕刻:民族文化打开致富门

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 靳吉丽发布时间: 2012-12-20 14:24:00

手工艺人正在制作普松雕刻
手工艺人正在制作普松雕刻 摄影:姚浩然

  距拉萨市以西两个小时车程的尼木县因“三绝”而享誉全国,其中一绝的普松雕刻得到了很好的传承和发展,更是借助民族文化打开了通往小康生活的致富门。

  普松乡被誉为“雕刻之乡”,全乡有一半的家庭从事雕刻和经幡制作。居住在曲水村46岁的斯曲雕刻技艺数一数二,曾作为代表参加了2010年在上海举办的世博会,向全世界展示了藏族雕刻文化的魅力。

  采用家族传承的方式,有三十多年雕刻经验的斯曲目前将手艺传给自己的儿子西洛,他现在能雕刻经文,只是还不太会雕刻佛像。

普松雕刻所用的刀具
普松雕刻所用的刀具 摄影:姚浩然

  通常来说,学习普松雕刻最少需要三、四年的时间,这门手艺工序比较复杂,采用的刻刀也非常讲究,每个雕刻师都有自己专用的一套刻刀,大概有20多把。一块普通的雕刻作品一般需要半个月的时间完成,售价至少在一千五百元以上。这些雕刻作品主要出售给游客,或经当地政府部门推荐销售,销路很好。

  为给雕刻艺人提供交流平台并保障他们的权益,普松乡政府分别在乡和村建立了雕刻协会。据该乡乡长王庆国介绍,曲水村的雕刻协会刚刚成立,正在完善和健全相关制度。

普松雕刻作品 
普松雕刻作品 摄影:靳吉丽

  “为了培养更多的雕刻人才,提高村民的经济收入,乡政府联合人事局举办了多次雕刻技艺培训班,不仅聘用专业的老师讲解技艺,还为学员发放补贴,减少他们的后顾之忧,”王乡长说。

  据了解,该乡政府一年为村民培训一到两期,每期培训两个月,每年投入在文化建设上的资金达18万到50万。

  目前,普松雕刻销量良好,年均为村民增收5万元左右。同时,普松乡计划注册商标,将普松雕刻打造成为尼木的经典品牌,为村民致富增收开辟道路。

普松雕刻作品
普松雕刻作品 摄影:姚浩然

(责编:石头)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2