用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

工布藏刀技艺在传承中创新

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王源泉发布时间: 2012-12-21 13:14:00

工布藏刀
工布藏刀 摄影:姚浩然

  工布藏刀出产于西藏林芝地区的工布江达县错高乡。不同于其他地区的藏刀,工布藏刀有着独特的地域性、民族性和创新性。

  近日,中国西藏网的记者走访了错高乡一户制作工布藏刀的农户,亲眼见证了工布藏刀的神奇。

  为适应林芝地区山高林密,野兽出没的自然环境,工布人将他们的藏刀设计成长或宽的刀型,以更好的捕猎格斗、披荆斩棘,以便自我保护和砍伐柴火。

制作精良的工布藏刀
制作精良的工布藏刀(资料图)

  同时,工布人巧妙的运用该民族与大自然和谐共生的产物:木材和兽皮来装饰藏刀。他们用木材来做藏刀的手柄,美观而且实用;而兽皮来做藏刀的刀鞘,这样不仅能保护锋利的刀刃,而且通过在兽皮上加上藏式雕刻,将工布藏刀从一个生产生活用品提升到了艺术品的档次。

制作精良的工布藏刀
制作精良的工布藏刀(资料图)

  记者通过走访错高乡的这户制作藏刀的牧民,发现传统的工布藏刀不仅得到了很好的传承,而且在发展中得到了创新。

  过去工布藏刀的刀刃都要靠人工的方式来打磨,不仅耗时久,而且还会浪费很多人力物力。如今现代化的工具解决了这个问题,工布藏刀在坚持手工锻造的基础上,加入了电力磨刀的方法,过去需要一个人5天制作的藏刀,现在2天就能磨好,这在很大程度上得益于现代化设备所带来的好处。

工布藏刀作坊中的磨刀设备
工布藏刀作坊中的磨刀设备 摄影:姚浩然

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2