用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贡觉杰:唐卡勉萨派的传承与创新

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙岚君发布时间: 2012-12-24 09:19:00

  贡觉杰一落座,便跟记者开门见山地聊着西藏唐卡画院、聊着他作为勉萨派第五代传人对于唐卡绘画技法的传承与创新。

  勉萨派的传承

  贡觉杰介绍说,藏族唐卡勉萨派产生于中国明朝时期。第一代创派唐卡画师朱古曲英嘉措在勉唐派的基础上吸收四川工笔画的技法。记者初见勉萨派的唐卡时,有种似曾相识的感觉。当近距离观摩唐卡时才领悟其中的奥妙:原来,除了佛像,它的任何一个局部图案皆是内地工笔画的艺术语言形式。画风含蓄而不张扬,造型生动传神,极具意境之美。贡觉杰说道:“这就是勉萨派绘画技法的独特之处。当你远距离观摩唐卡时,你很难发现这一点。”


贡觉杰。摄影:姚浩然


勉萨派唐卡。摄影:姚浩然


学员在白色板子上,学员按照老师白描好的佛像,按比例临摹。 摄影:孙岚君


中级班。学员在老师白描好的画布上上颜料。由老师完成五官的绘画,俗称“点睛”。摄影:姚浩然


勉萨派第四代传人勉冲·索朗正在绘制唐卡。摄影:姚浩然

  涅槃的画笔

  贡觉杰告诉记者,绘画唐卡主要依靠画笔。看似小小的一个绘画工具,里面包含着勉萨派对于唐卡绘画精益求精的良苦用心。

  贡觉杰对记者说,木炭笔是白描唐卡时的工具。从它的制作到使用,都流露出唐卡画师的心血与对整个唐卡制作过程的虔敬之心。

  “之所以使用木炭笔,而不使用铅笔,是因为当绘画唐卡发生错误时,可以随时用手擦掉。不会影响画布的质量及接下来的绘画,”贡觉杰用小姆手指在空气中轻轻一比划。他介绍说,木炭笔的制作也是唐卡画师的必修课程。木炭笔的原料是柳树枝,而在西藏文化中,因为万物皆有身性的观念,唐卡画师是不允许折树枝的。贡觉杰笑着说:“那我们也有办法。西藏每年过新年时,家家户户都会把屋顶去年悬挂的经幡扔掉。而插经幡所需要的原料正好是柳树枝,这样,我们每年就在新年之前回收旧经幡,将柳树条作为木炭笔的来源。”

  同时,记者还从侧面了解到,木炭笔的制作工艺也很复杂。首先,将柳树条劈成筷子粗细的模样,放入一定长度和容积的铁管子中,两头用泥土封住,放入火里烧24个小时。因为柳树条在铁管子里不能完全燃烧,最终以木炭的形式呈现。这就是制作木炭笔的过程。

  聊完木炭笔,贡觉杰又说道:“当白面阶段完成后,就要给唐卡上色。而上色笔的毛,是从山羊腋下取的。”

  最后说到勾线条的笔时,他对记者说:“这个笔上的毛是从猫尾巴上剪下来的。因为勾线条的笔不能太软,猫尾巴的毛恰恰很硬,所以学院里养了很多猫。”同时,他自觉伤害了小动物,接续说道:“每次剪完猫的尾巴毛,我都给它们各种好吃的,算是补偿它们吧。”

  传承中的创新

  当记者问及唐卡如何能长时间保持鲜艳的色泽时,贡觉杰说:“唐卡的颜料源自纯天然的矿物。同时,唐卡上面有一层胶。这正是勉萨派唐卡不退色的原因。”

  他向记者介绍说,在唐卡颜料中,也有几种原色,分别是红、黄、白和蓝。在藏族唐卡的颜料使用中,认为这四种基本颜色可以调制出61种其他的颜色。而“61”在这里,代表着“无限”的意思。

  将矿物颜料研磨成粉末也是成为唐卡画师道路上的毕竟之地。

  谈到创新,贡觉杰摸着脑袋不好意思地说:“其实,我只是想知道除了放牛皮胶,还有什么样的胶可以用。因为牛皮胶主要产自藏区有牦牛的地方,牦牛数量是有限的,而且如果想将藏地唐卡推广出去,必须找到一个在世界各地都能够使用的胶质。”他先后实验过外国油画使用鸡蛋清和内地工笔画胶,但效果都很不理想。唐卡颜色仍然会在一段时间之后脱落。他无不可惜地说:“看来,只能先用牛皮胶。但今后仍会不断实验。”当他说到唐卡可以走向世界时,眼中闪烁着明亮的光。“我觉得唐卡不仅仅是藏地文化的代表物。近些年,越来越多的人来到西藏,来寻求唐卡。他们渴望了解唐卡,不仅仅从它外表看起来那样的喜欢它。”贡觉杰认为,世人应该明白唐卡其中的含义:它不仅是中国非物质文明遗产,更是世界文化的一个组成部分。唐卡的绘画和制作工艺中,饱含着人类在劳动实践过程中的辛勤与劳苦。这才是唐卡背后真实的寓意。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2