用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

80后唐卡画师贡觉杰:在传承中发展藏文化

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 靳吉丽发布时间: 2012-12-24 09:19:00


勉冲·贡觉杰,唐卡勉萨派传习基地教师,西藏一级唐卡画师。摄影:靳吉丽

  在拉萨市药王山下的西藏唐卡画院里,一位长相帅气、穿着时尚的80后年轻人正在教学生唐卡绘画技法,很难想象他是西藏自治区一级唐卡画师,勉萨派唐卡第五代传承人。

  生于1987年的勉冲·贡觉杰是标准的80后,他喜欢时尚,也爱玩微博,这位年轻人早早地将唐卡视为自己一生的事业和追求。

  贡觉杰出生在西藏日喀则拉孜县一个有140多年历史的勉冲绘画家族,他从小就喜欢绘画,并在爷爷的熏陶下渐渐爱上了唐卡绘画。

  为了一心钻研唐卡绘画,贡觉杰12岁时就来到拉萨,师从他的叔叔、勉萨派代表性传承人罗布斯达大师,同时也是其家族的第四代传承人。

  在刻苦钻研的十几年里,贡觉杰不仅研习了勉萨派绘画技法与尺度理论,对藏传佛教经典、汉语语法等也有所涉猎。同时,他还喜欢研究其他画派的绘画技法。

  2004年,贡觉杰开始接触寺庙壁画的修复工作,先后参与完成日喀则噶东寺和拉萨查拉鲁普寺等寺庙壁的壁画绘制工程。

  现在,在罗布斯达大师创建的勉萨派传习基地里,白天贡觉杰一边从事教学工作,一边创作唐卡。到了晚上,贡觉杰还会到拉萨市北郊的老艺人家里学习藏文化基础,包括吐蕃时期的藏文字。

  “研究吐蕃时期的藏文字有助于更好地掌握唐卡的历史脉络,更好地继承和发扬唐卡文化”,贡觉杰说,想要学习唐卡的人最好先学好藏文化知识,了解藏族历史,才能更好地理解唐卡艺术。

  在唐卡的制作技艺上,贡觉杰和先辈们一样坚持传统的唐卡制作技艺,并且使用自制的矿物颜料,木炭笔,画笔,甚至牛皮胶等。贡觉杰说,“虽然现在市面上有很多唐卡制作更简单、耗时更短,但是却远远不如传统制法的唐卡色泽保持得持久”。

  贡觉杰自己也做过实验,在一位汉族画家朋友的提议下,他将传统粘合颜料的牛皮胶改为流行的白胶时,唐卡画面的颜色会有很明显的脱落现象。因此,贡觉杰更加坚定了传统唐卡绘制技法的传承。

  “现在,我们自己做好唐卡技艺,再加上国家的大力支持,就没有什么可担忧的了,”贡觉杰说,他一直以唐卡的教学和发展为重。

  贡觉杰希望培养出更多优秀的学生,使他们成为百分百的优秀画师。目前,传习基地有30多名学生在初、中、高级班学习。

  除了教学工作,贡觉杰也随罗布斯达大师去过北京、上海、广西、浙江等地参加唐卡展。

  “这些文化活动不但增加了人们对藏族唐卡技艺的认识,也大大提高了唐卡的知名度,”贡觉杰说,让更多的人、甚至是全世界的人了解藏文化,是他不懈的追求。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2