用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

来自远古的精灵之一:琥珀与蜜蜡的区别

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-07-16 15:36:00

编者按:唐代诗人韦应物的一首《咏琥珀》“曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可觌”生动刻画出一块内含蚊蚋的琥珀。这一瞬间凝聚而又经千年历练、通过巧合和时间奇迹般形成的化石,世间独一无二,温暖轻柔,散发着淡淡的光泽,仿若是穿越时空续放着光彩。本网独家策划《琥珀蜜蜡——来自远古的精灵》,带您了解琥珀蜜蜡的鉴别、保养,和收藏。

天然琥珀
天然琥珀 图片来源:网络

天然琥珀
天然琥珀   图片来源:网络

“千年琥珀、万年蜜蜡”——二者区别何在?     

    经常有人问琥珀和蜜蜡有什么本质的区别,这个问题对刚刚喜欢琥珀蜜蜡的朋友来说确实是有点难度的。我们常听到的答案是:“千年琥珀,万年蜜蜡”,真的是这样么?事实上,虽然坊间盛传“千年琥珀,万年蜜蜡”,但各种说法莫衷一是。

天然波罗的海琥珀蜜蜡
天然波罗的海琥珀蜜蜡  图片来源:网络

琥珀蜜蜡
琥珀蜜蜡  图片来源:网络

天然琥珀
天然琥珀  图片来源:网络

观点一:蜜蜡、琥珀不同种

  法国东方学家让-布吕埃勒·安东博士认为:蜜蜡和琥珀肯定不是同一种东西。蜜蜡的品种基本上只有一种,就是黄色的、内含朦胧、不透明至半透明的;琥珀是透明的。蜜蜡和琥珀,从目前人们的认识水平来说,只能识别它们都是树脂的古老化石。而究竟蜜蜡是什么、琥珀是什么,说法莫衷一是。按现代科学和珠宝学观点,蜜蜡、琥珀同属于有机宝石,需要千万年甚至上亿年在地底下形成。但有研究表明,蜜蜡的来源于一些已经在地球上绝种的树脂,比琥珀要古老得多。


天然琥珀戒指
天然琥珀戒指  图片来源:网络

观点二:蜜蜡是琥珀的一种

  蜜蜡是琥珀的一种。蜜蜡是指不透明的琥珀,而琥珀分为很多种,除常见的血珀 ,还有很多特别的,比如花珀、绿色、金珀、蓝色等等。其中蓝色、血红色的琥珀是很名贵的琥珀。那琥珀与蜜蜡区别究竟在哪里呢?蜜蜡和琥珀其实本质没区别,只是蜜蜡含有更多的琥珀酸,呈现不透明。因其色如蜜,光如蜡而得名,呈明黄至暗红色不透明体。在物理和化学成分上蜜蜡和琥珀没有区别,简单的说,透明的叫琥珀,不透明的就叫蜜蜡,而蜜蜡是较为高级的琥珀。所谓“千年琥珀、万年蜜蜡”可见其形成的年代要比琥珀更加久远。蜜蜡的质地柔美,色泽温润,深受人们的喜爱,在欧洲它被统称为AMBER。

 

老蜜蜡
老蜜蜡 图片来源:网络

观点三:“千年琥珀,万年蜜蜡”属无知

    蜜蜡与琥珀乃同出一源,均为在二千万年前至六千万年前由天然树脂形成的“化石”。从前有人说“千年琥珀、万年蜜蜡”,其实大谬,乃无知者装作“无所不知”而已。

  琥珀因产地、质素、年份、色素(不少乃形成化石期间受地底化学物质沁蚀,酷似古玉的各种色沁)与透明度不一样,以致品种各异。蜜蜡严格而言乃琥珀的一个品类;由于其色多如蜜糖,其质感肖蜡,故专称作“蜜蜡”;上佳老蜜蜡温润如真古玉,以不透明者为多,与晶珀有明显不同;但也有些珍稀品种因为含杂质少,颗粒结构细密,没有那么多琥珀酸存在,因此也有半透明带云雾状或金丝者。通常琥珀酸含量约百分之八以上者,多不呈透明状。古蜜蜡受土层酸性影响,以及有些品种含方解石(如缅甸蜜蜡),故质和色有别。



 

(责编:吴建颖)

   
(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2