用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

来自远古的精灵之二:蜜蜡的鉴别与保养

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-07-17 09:45:00

编者按:唐代诗人韦应物的一首《咏琥珀》“曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可觌”生动刻画出一块内含蚊蚋的琥珀。这一瞬间凝聚而又经千年历练、通过巧合和时间奇迹般形成的化石,世间独一无二,温暖轻柔,散发着淡淡的光泽,仿若是穿越时空续放着光彩。本网独家策划《蜜蜡琥珀——来自远古的精灵》,带您了解蜜蜡琥珀的鉴别、保养,和收藏。

蜜蜡摆件  图片来源:网络
蜜蜡摆件  图片来源:网络

    虽然,国际上蜜蜡专家判定真品蜜蜡的唯一方法就是遇热变红变黑或起星。但是在实际收藏中,专家们也总结了一些有效的鉴别方法。
  佩戴:
  最直接的鉴定方法就是佩戴一段时间,真蜜蜡由于人的体温、酸碱度甚至气场的不同会发生变化,仿制品则没有。当然这种鉴定需要一段时间才能鉴别。还有其它的方法提供给大家。
  视觉
  从不同角度看它都有不同的感觉,折光度也不一样,散发出有灵性的光泽。气泡多为圆形,压制的气泡多为长扁形。还可以通过紫外线的照射,比如放到验钞机下,它上面会有不太明显的变色,而塑料则不会变色。(注:在强光下看效果反而不明显)

天然波罗的海琥珀蜜蜡雕刻摆件  图片来源:网络
天然波罗的海琥珀蜜蜡雕刻摆件  图片来源:网络

  触觉:
  蜜蜡性温和,夏日戴不会热,冬日戴不会凉。而且,拿蜜蜡在衣服上摩擦后可以吸引小碎纸屑。
  听觉:
  无镶嵌的蜜蜡珠子放在手中轻轻揉动,会发出很柔和略带沉闷的声响,声音比较清脆的则可能是塑料或树脂。
  盐水:
  可以将蜜蜡泡在1:4的盐水中,如果是真蜜蜡则可以在盐水中浮起来。这种方法被广大收藏爱好者屡试不爽。但是,此法限裸珀,盐水浓度不够重量级、体内有大量杂质的也会下沉。
当然还可以花钱拿到CMA珠宝鉴定中心去测折射率、密度等,这也是最保险可靠的方法。

蜜蜡吊坠  图片来源:网络
蜜蜡吊坠  图片来源:网络

    蜜蜡鉴别还有其它方法,但不建议使用,如:
  味觉:
  蜜蜡在摩擦时只有一点很淡的味儿,但带皮的蜜蜡摩擦时会产生香味,只有燃烧时才会散发出松香味。而其它仿品如塑料燃烧后会发出刺鼻的化学气味和臭味,但是地摊上不摩擦就有香味的蜜蜡饰品还是不买的好。
  刀削或针挑:
  刀削蜜蜡会成粉末状,树脂会成块脱落,塑料会成卷片。用硬针与水平线呈20-30度角刺蜜蜡会有爆碎的感觉和十分细小的粉渣,如果是硬度不同的塑料或别的物质,要么是扎不动,要么是很粘的感觉甚至扎进去。 

   蜜蜡保养
  常见的蜜蜡保养方法有四个。一是避免蜜蜡长期处于高温环境中。蜜蜡熔点低,高温环境会使蜜蜡出现溶解的后果,因此不能将蜜蜡长期置于强烈的日光下或其他高温条件中。二是避免蜜蜡长期处于干燥环境中。除了高温,蜜蜡也怕干燥,干燥的环境容易让蜜蜡表面出现干裂纹,一种不可挽回的后果。三是单独存放蜜蜡。很多人习惯将多种珠宝材质存放于一起,蜜蜡就是其一,这样做的后果是蜜蜡会被其他高硬度的珠宝擦伤,留下擦痕,也是无法挽回。四是防止蜜蜡与化学溶剂接触。蜜蜡是有机类宝石,与酒精、化妆品、汽油等含有化学制剂接触会发生化学作用,后果是蜜蜡可以被溶解。

    少有人知的蜜蜡保养方法有两个。一是使用不添加清洁液的清水来清洗蜜蜡。很多人认为蜜蜡不可用清水来清洗蜜蜡表面,也有人认为加入清洁液可以将蜜蜡清洗的更干净。这两种认识都不正确,用普通的清水保养蜜蜡非常有必要,但也不能过犹不及的往里面添加清洁剂。二是把玩蜜蜡时保证手的干净。长期把玩蜜蜡也是一种有效的保养方法,但前提是保证手的清洁,手上不能留有汗液,蜜蜡长期接触汗液,会使其遭到侵蚀,反而起不到保养的作用。

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2