用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

来自远古的精灵之三:蜜蜡与佛教七宝

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-07-18 10:07:00

编者按:唐代诗人韦应物的一首《咏琥珀》“曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可觌”生动刻画出一块内含蚊蚋的琥珀。这一瞬间凝聚而又经千年历练、通过巧合和时间奇迹般形成的化石,世间独一无二,温暖轻柔,散发着淡淡的光泽,仿若是穿越时空续放着光彩。本网独家策划《蜜蜡琥珀——来自远古的精灵》,带您了解蜜蜡琥珀的鉴别、保养,和收藏。

  佛教七宝指七种珍宝,又称七珍。七宝指的是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。

  不同的经书所译的七宝各不尽同,鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙;玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆。

  般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰;阿弥陀经所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

  同一本经书,不同历史时期所译的不同版本中,所说七宝也不同,以《无量寿经》为例,将汉代版本的七宝为金、银、琉璃、水精、车渠、珊瑚、琥珀;曹魏时期版本所载七宝为紫金、白银、琉璃、水精、砗磲、珊瑚、琥珀;唐代版本的七宝为黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀;宋代版本的七宝为黄金、白银、璃、颇梨、砗磲、真珠、琥珀。

  而藏传佛教中的七宝则为红玉髓、蜜蜡、砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。所以可以作为七宝之圣物的东西有十多种。

  按佛教说法,七宝蓄纳了佛家净土的光明与智慧,其蕴育着深刻的内涵,是珠宝中的灵物。

    作为供佛教信徒修行的圣物,七宝相传有以下功用:

  蜜蜡(琥珀):具有驱邪定魂的能力;

  砗磲:可消灾解厄,除恶聚灵,庇佑子孙,镇心安神之功;

  珊瑚:防止灾祸,增智慧,结佛缘;

  琉璃(水晶):洁净心身,人石通灵,具有保护的用途,帮助开启脉轮;

  珍珠:平静心灵,开悟大智;

  金:多用来做成佛像和神殿,具有増益的效果;

  银:息灾,定神。

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2