用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏唐卡:美丽与幻想的艺术

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-07-31 15:03:14来源: 阵风

    唐卡也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

    唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。它用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

    制作唐卡是一个复杂精细的过程,制作一幅唐卡用时较长,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。每一个步骤都的慎重,不然一笔画错全图前功尽弃。


    绘制彩唐卡,用到的颜料分为两种一是常规的国画颜料,用国画颜料制作的唐卡时间长了就会退色。第二种颜料是矿物颜料,用它制作的唐卡时间长了一般也不会退色。常用的颜料有:黑色颜料、红色颜料、白颜料、蓝色颜料、胭脂红颜料。

    唐卡的绘制颜料都是天然矿石等天然原料:有黄金、珍珠、珊瑚、琉璃、青金石等等。在藏民族生活里,金银首饰是十分重要的装饰之一。从唐卡上的那些金银粉饰的画面中就能感受到他们对金银表现出来的追崇和崇拜。自然,金和银都成为唐卡创作中不可多得的材料。

    一幅唐卡的精确制作需用不同的工序和工具,现在就给大家介绍一下绘制唐卡所用的工具,有碳笔;大、中、特细小狼毫笔;颜料盒;画板。


唐卡笔筒

    首先要做的是选择一张平滑略厚的白色棉布,画布不能沾上油污,不能穿孔破裂。画布的长宽比例要适当,当画布小时还可以在画布两边补接画布,接缝不能出现皱折,不能留下线头,缝合线迹要均匀美观。


打底稿

    步骤二为唐卡上色,上色也是有讲究的,一般先给天空和大地上色,然后依次给服饰、肌肤、云烟、花木、水纹、亭榭、长廊、供品等上色。上色时一不能错,二不能混。彩笔上色时,要从左到右依次上色。

    绘制唐卡很多细节都要注意,很多绘画的部分都非常细致,有些部分需要用到很细的画笔一笔一笔的勾画,所以很多唐卡的画笔都是用极细的狼毫来制作。

    底稿处理完后,再根据画面描绘的水泊,岩石,山丘,云雾等景物的不同,在不同的景物上涂上相应的颜色。一次只上一种颜色,先浅后深。

    染完色后最后一步就是勾线。勾线共有五大类:平勾、浊勾、衣勾、叶勾、云勾。这些技法也是藏画艺术独特的绘画技法。染色后的唐卡画就可进行彩笔勾描,勾描线条不能忽粗忽细,要柔和流畅,要像绣线那样柔软,又要像绷紧的银线那样有力度。完成以上工序后一幅完美的唐卡就绘制成功。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2