用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

指尖传承的古老技艺

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭祚彬发布时间: 2015-08-25 09:19:58来源: 西藏商报

    美丽的日喀则,除了绝世风光,日喀则的民族手工业也有着悠久的历史。富有创造力又善良的藏族人民,用他们的聪明智慧,制造出了各种具有藏族特色的手工艺品,产品具有独特的民族风格和地方特色,许多产品在国内外享有很高的声誉。

    高档别致的“松巴”靴、江孜的卡垫、金银器加工、氆氇和民族服装,谢通门、拉孜的藏刀,仁布的玉器,吉隆的木碗、竹器等,这些都充满了浓浓的藏文化气息。


工人在江孜县地毯厂手工编织房内对卡垫进行修剪。

    江孜卡垫

    日喀则江孜县是西藏著名的卡垫(地毯)之乡。江孜卡垫已有六百多年的历史。江孜卡垫与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界三大名毯。

    江孜卡垫以棉纱作经线,以毛线作纬线,纺织精密,经久耐用,颜色鲜艳夺目,不易褪色。地毯上的图案富有民族特色,有二龙戏珠、花草鸟兽、山水古画等花样。

    早在吐蕃赞普的后代扎布三兄弟统治年楚河流域时(公元11世纪),在年楚河中游地区(现在白朗县旺丹一带),就有一种名叫“旺丹仲丝(卡垫)”的手工业产品。在相当长的一段历史时期内,年楚河中游地区一直是西藏“仲丝”生产的中心。

    江孜卡垫集中反映了藏族千年以来,从初期使用粗糙毛织物开始,到逐步编制“溜”、“尺不戒“、“旺丹仲丝”以及现代仲丝的生产技艺,并且推陈出新、继往开来,体现了现代科学的发展和审美观念的变化,在地毯图案、纺线、染色、编制、剪花等方面做了全面、合理的改善,形成了江孜织法独特、色泽鲜艳、 和谐,毯面柔软,具有很高的欣赏价值,堪称工艺精湛的江孜卡垫。

    仁布玉

    从古到今,不少人把玉作为传家之宝,定情信物,甚至认为是君子的象征。《礼记》曾记载:“古之君子必佩玉:君子无故,玉忆力不去身,君子于玉比德。”而《说文解字》亦称玉是“石之美者”,因此人们对玉器的崇高情操可见一斑。今天,玉石已成为深受欢迎的装饰品与艺术品,传说玉器具定惊、趋吉避凶之效。

    在日喀则市有一个叫作仁布的县,这个地区被雅鲁藏布江横穿而过,两岸的峡谷山峦险峻,海拔大都在4000米以上。这里奇特的地理环境蕴藏着丰富的玉石原料,有绿白色、浅绿色等。因而,仁布县因玉而出名。当地人把这些玉石称为“仁布玉”。


拉孜藏刀

    拉孜藏刀

    藏刀是西藏久负盛名的传统工艺品,至今已有1000多年的历史。名气最大的藏刀,要属日喀则的“拉孜刀”和“谢通门刀”。纯手工打制的“拉孜刀”,也是藏刀中样式最多的。

    “拉孜刀”主要分布在日喀则市中部拉孜县拉孜雪、柳乡孜龙村等地,旧时拉孜地区的人们主要以打制藏刀为生,世代相传直到现在。

 

  日喀则市扎西吉彩金银铜器加工厂出品的精致银制品。摄影:马静

    金银器加工

    日喀则市扎西吉彩金银铜器厂加工的金银器,以精湛的技术、精巧的造型、精美的装饰、华贵的气派而著称。主要产品有佛像、佛塔、银碗、银壶等百余种。

    扎什伦布寺每天都有数千位香客游人前来朝佛观光,他们无不被那一座座金光闪闪、精雕细镂、遍镶珠宝的历世班禅灵塔所吸引、所震慑。人们难以想象这些工艺杰作,大部分出自设备简陋的扎西吉彩金银铜器厂。

    在扎西吉彩金银铜器厂不仅可以买到各式腰刀、手镯、项链等,还能亲眼目睹一块粗糙的金属是如何在能工巧匠的手中,敲打成精美、华贵的工艺品。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2