用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏天珠文化溯源:最珍贵的“活宝石”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-17 09:24:00来源: 网络

QQ截图20150915122244.png

天珠,藏语中又称为“瑟”,为藏密七宝之一。藏民族认为能够拥有一颗天珠,必须要有很大的福气和缘分,一旦拥有了它,即是无限福慧的开始。现在,天珠已受到世界各地人们的钟爱,成为护身、修持、健康的饰品。

天珠,藏语中又称为“瑟”,为藏密七宝之一。天珠延传西藏至今已有几千年的历史,藏民族认为能够拥有一颗天珠,必须要有很大的福气和缘分,一旦拥有了它,即是无限福慧的开始。

对于天珠,藏民族虔诚的膜拜和恭敬以及收藏供养、世代相传,都充分体现了其本身价值。现在,天珠已受到世界各地人们的钟爱,成为护身、修持、健康的饰品。在许多人心中,天珠是极为珍贵稀有的宝物、贵重的护身符和供佛的最佳圣品,值得收藏供养,经久流传。

天珠的来源

天珠藏文音译“瑟”,其意为庄严、殊胜、佑吉、富足、美好、高贵、优雅。时至今日,藏族人普遍认为,天珠是神仙佩戴的具有殊胜法力的珠宝饰物,是神仙帮助人类度过困苦灾难、逢凶化吉、遇难成祥,而洒向人间的殊胜佑吉珠宝。

相传,每颗千年至纯天珠的图腾都蕴含神秘的加持力,自古就是最神秘加持力之佛门圣物,非佛缘深厚福报巨大之人难以见之、得之。

天珠的来源还有很多其他的说法,归类起来的传说有十几种。包括天珠是古生物化石,是喜马拉雅山滚落的螺化石,这种远古海螺化石在滚落中得见天日来到人间;天珠是沉积在地下的神灵的眼睛;天珠是由外太空掉落的陨石制成,等等。

天珠的作用

藏族群众认为天珠是“天降石”,视其为“活宝石”,对其虔诚膜拜、收藏供养,世代相传。天珠被供奉在寺庙中、佩戴在人身上,还被放置在重要的山脉和湖泊之 中。天珠的内部结构具有天然宇宙强烈的磁场能量,造成天珠有不可思议的感应,所以天珠也成了藏族群众最贵重的护身符。人们相信,诚心供养、佩戴天珠可以消 除业障、获得福报、防止中风及免除被外道邪魔伤害,又可增强体力、增加财富等等。

天珠还是藏族姑娘成年礼和出嫁时必备的饰物,从天珠数量的多寡和品相的好坏,可以看出家庭的富裕程度。此外,天珠更是珍贵的药材之一,在许多藏药的医典中,都有以天珠入药的记载。

天珠的用途十分广泛,除了配饰和收藏这一最普遍的用途外,它还有个大家所不知道的用途,那就是具有“货币功能”,可以在金融机构抵押贷款,或者直接当成现金交易、购物等。

天珠从形意上说,有长寿珠、莲花珠、虎牙珠、条纹珠等。西藏收藏家协会理事、西藏金水实业有限公司天珠买卖中心董事长阿松介绍说:“天珠上的图纹共有70 余种,以眼纹天珠最受欢迎。每种天珠都有独特的寓意。其中,九眼天珠寓意着集九成功德,利益极大;五眼天珠代表五方财神加持,得财添寿,无往不利;七眼天 珠寓意着圆满一切功德,事业、财富、健康、长寿、姻缘;十眼天珠寓意着人生得意,十全十美。”

天珠的价值

天珠,有着神奇的故事,它的强大磁场,给虔诚的人带来福报。自古便有“一珠而易良马五十匹”之说。现在,天珠可以做金融抵押贷款,甚至还能直接当做现金来 买房子、买牲口。近年来,天珠以其独特的艺术美、稀少和公众认可度高越来越受到人们的关注,它的收藏价值急剧攀升,天价天珠比比皆是。

在西藏,商人们走村串户收购老天珠,然后到拉萨冲赛康一带交易。由于一颗天珠的价格不菲,这些商人总是要带着很多现金去老百姓家中交易。虽然没有固定的公 司,但这些商人每年的交易量不可小视。老百姓也把这些商人戏称为“提包公司”的人。阿松也曾是“提包公司”的人之一。2011年,阿松在八廓街开了属于自 己的天珠买卖中心,天珠的价格在1万元—260万元不等。“据我所知,世界上最贵的一颗天珠在亚洲,价值1.5亿元。”

收藏家们认为,每一颗天珠都经过了上千年的传承及发展,传至今日并且保存完整极为难得,它的历史传承价值很高。而且,每颗天珠的图腾都有它独特的含义,有 科学家分析像人类DNA的图谱一样,这也为天珠的神秘色彩更加添上一层不可捉摸的面纱。天珠还具有历史价值、传承价值、文化价值、美学价值、医用价值、佑 护价值等。天珠的价值不仅仅是金钱可以去衡量的,最主要的它是一种精神和文化的寄托。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2