用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏神秘护身三宝

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-25 09:35:44来源: 快搜西藏

d.gif

绿松石象征(天、水、气),金黄色的蜜蜡象征(地)、山珊瑚则以血红代表(人),并且(血、火、光)。整个的看,绿松石、琥珀、珊瑚是三种宝石,也是我国藏族同胞不可或缺的护身宝石。

绿松石

绿松石在我国的藏地文化中占有非常重要的地位。藏族人民认为绿松石是神的化身,象征着威严与吉祥,经常将其用作佛像上的装饰,甚至被装饰在第一个藏王的王冠上,足见它被重视的程度。藏族人民认为绿松石可以庇护平安,带来吉祥。

蜜蜡

蜜蜡是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。藏民对蜜蜡的喜爱程度仅次于绿松石,他们会用大块的蜜蜡来装饰自己的头饰、项饰、等等,可以毫不夸张的说,蜜蜡也是藏族历史的缩影之一。

在藏传佛教中,蜜蜡作为“佛教七宝”之一,常被用来做佛珠,他们认为它有通灵的神力,用来作念珠和护身符,有强大的辟邪趋吉功效。

珊瑚

藏族人对红珊瑚有着独特的情感,认为红珊瑚是祭佛的吉祥物,常用珊瑚来制作佛珠或者装饰佛像等。红珊瑚在西藏非常盛行,它是藏族同胞们的珍贵装饰品,特别是在一些重大节日、重要场合人们会盛装佩戴红珊瑚饰品出席。

珊瑚也是“佛教七宝”之一,自古被视为祥瑞幸福之物,故又称“瑞宝”。它代表了高贵与权势,且具有降魔、安神的作用,是充满了灵性之光的圣物。藏区通常是指红珊瑚,因其不但色美,具有辟邪和尊贵的特性,还代表尊贵,在清朝,红珊瑚朝珠是一二品官员才能享用的身份标志,红珊瑚身价因此而倍增,除中原外,畅销远至西藏。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2