用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

神奇的西藏首饰文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-25 09:40:34来源: 快搜西藏

aaa.gif

西藏首饰文化十分丰富,不仅代表藏族人民的生活习俗和社会形态,还展现了整个藏族首饰的历史进程。神奇的西藏地域,有宏大的自然风光,有广阔的土地,孕育了一群充满灵性的人群。由于受到传统的生产方式影响,西藏的社会形态和群众生活方式都相对自由、落后,独特的游牧生活方式让当地的游民不得不随时变换生活地点,所以他们一般会把所有值钱的财产随身携带,游走放牧。又因为当地人民喜欢珠宝首饰装饰,披挂的服饰有特色,因此他们将财产转换为珠宝首饰满身披挂,随身带走。所以藏民族所穿戴披挂的不仅是服装饰物,而是一笔巨大的财产,显示的不仅是美,还象征着豪华与富有。

在漫长的历史长河中,藏族文化的古朴、粗犷和神秘被人们喜爱,藏族创造了丰富的物质财富和精神财富,而平时藏民佩戴的珠宝首饰是一种很好的寄托物。

在藏民平时的生活中,每个人都佩戴了大量的珠宝首饰,无论男女老少都有自己独特的搭配饰品。另外,在藏族地区人们信仰虔诚的佛教文化,所以经常会朝拜,藏族朋友都会盛装打扮。精挑细选的宝石和精美的饰品雕刻艺术,蕴含了工艺高手的技艺,似乎每一件首饰都是藏族艺人的骄傲。

藏族首饰洋溢着浓浓的民族特色,西藏风格的服饰也成为人们追逐的时尚,西藏服饰艺术除服装鞋帽外,首饰同样以丰富的种类,富有特色地为传统的服饰文化增添着耀眼的光彩。

浓郁的文化气息蕴藏在首饰中,多彩的藏饰可以让人光彩四射,个性突出。藏饰的材质大多是珊瑚、玛瑙、牦牛骨、石榴石、藏银、三色铜,牦牛骨有辟邪之说,所以做成项链或手镯,经过印染成各种色彩,极具个性。

在所有藏饰中,最为珍贵的就属天珠,天珠在藏语中叫“嘶”,其来源说法甚多。而西藏的传说故事中则认为它是一种从天上掉下来的虫子,演化成天珠,成为精美的藏族首饰。神奇的藏族首饰文化,因为社会的发展,开始传入到内陆地区,开始流行成为一种风尚,也是许多人个性的代表首饰之一。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2