用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走近“中国唐卡之都”唐卡画院 了解唐卡大师的传奇人生

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-09-28 14:32:14来源: 中国西藏新闻网

在西藏唐卡界,提起噶钦·阿顿的名字真是如雷贯耳,他有诸多头衔:藏族唐卡勉唐派自治区级传承人,西藏首届工艺美术大师,扎什伦布寺噶钦,日喀则第六届政协委员,首届中国唐卡艺术节专家评审组副组长等。

2014年8月份,在第四届西藏唐卡艺术博览会暨“西藏唐卡艺术大师”授牌仪式上,丹巴绕旦和噶钦·阿顿、嘎玛德勒三位老艺术家被授予“西藏唐卡艺术大师”荣誉称号。这是西藏首次授予终身唐卡艺术大师。

也许会觉得奇怪,藏族人名都是四个字不错,但是噶钦·阿顿中间为什么会有一个间隔呢?这点首先要解释清楚,噶钦不是人名,在藏传佛教中,它是一种学位名称。噶钦是扎什伦布寺僧人学位名,相当于前藏三大寺的格西。格西是必须精通格鲁派五部大论本注,通过辩论考试之后才授予的。扎什伦布寺的显宗扎仓只设“噶久”和“噶钦”两个等级的学位。知道了这些,我们再来了解唐卡大师阿顿啦。

1933年,阿顿啦出生在日喀则萨迦县吉定镇,父母都是萨迦寺庄园辖内江热的“堆穷”(没有差地的农奴),阿顿啦小时候的生活非常贫苦。8岁时候,阿顿啦还曾在庄园放牧。9岁时,阿顿啦到扎什伦布寺哥哥处学经,一年后,10岁的阿顿啦正式到扎什伦布寺吉康活佛噶钦洛桑索巴处受戒出家为僧人。入寺3年,年幼的阿顿啦一直都在干打扫卫生、打水、扫地的杂活,那时,年仅13岁的他非常渴望有一技之长。当时,扎什伦布寺里面设有绘画坊、泥塑坊、缝纫坊等专司艺术制作的机构,他总是去为绘画、雕塑大师打下手,而且13岁的阿顿啦已经表现出对绘画的喜爱和天赋,经过他不懈的努力和持之以恒的坚定决心,终于,阿顿啦如愿以偿的拜在了绘画大师丹增嘉措的门下,从此跟着大师潜心学习绘画。

“严师出高徒”、“学习绘制唐卡至少需要6年才能出师。”因为对绘画艺术的热爱,加上丹增嘉措老师的严格要求,经过刻苦学习与不懈努力,阿顿啦的绘画技能有了很大的进步。初学绘画,老师要求阿顿啦必须在木板上绘制,先干笔练习,后湿笔实践,反复按照唐卡造像度量经规定的比例,练习释迦牟尼佛祖、观世音菩萨、金刚手菩萨三尊佛像,打好绘制基础,方能举一反三。

1956年,十世班禅返藏后,阿顿啦同其他画师一起,参与了日喀则班禅驻地上下殿堂较大规模的维修。因为勤恳的工作和高超的绘画技艺,年轻的阿顿啦却享受到了老画师一样的对待。1977年,阿顿啦应扎什伦布寺的邀请,一个人负责了扎什伦布寺大殿104幅唐卡的修复工作。

对于丹增嘉措老师对于自己的教导之恩,阿顿啦至今无法忘怀,阿顿啦的家里到现在还挂有丹增嘉措老师的照片。也正是因为对于自己恩师的感激,对唐卡艺术传承和发展的“责任”,1980年党的十一届三中全会之后,阿顿啦开始收徒授课。这些年,阿顿啦总共收了80多个学生,“我的徒弟画唐卡都很优秀,其中画得极好的有20多个,很多学生现在都能胜过我了,感觉很欣慰。”阿顿啦表示。

这些年来,阿顿啦先后负责过后藏地区寺庙的手绘唐卡、贴花唐卡和壁画的绘制工作。从日喀则萨迦县到勉唐派唐卡发源地昂仁县,日喀则很多寺庙的壁画上,都留下了阿顿啦的一份心力。

唐卡作为藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及历史、文化、宗教和生活等诸多领域,被誉为中国民族绘画艺术的珍品。噶钦·阿顿的唐卡代表作有《佛陀释迦牟尼》、《忏罪所向三十五佛唐卡》、《历辈班禅大师传》等。

如今,这位80多岁的老画师有一个梦想,“唐卡艺术是一种文化,不是其他别的东西。2006年唐卡被列入首批国家级非物质文化遗产名录。证明国家对文化比较重视,所以我觉得应该按照相应的情况,设立专门的唐卡学校,这样才能使唐卡文化正确的传承下去,才不会丢掉我们的根儿。画师要以纯净、虔诚的心态和精准入微的用笔,传承千年的度量,力求将佛的慈慧与宁静呈现在凡间。”他说。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2