用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海3D唐卡问世 欲实现藏文化艺术虚拟传播

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-14 14:01:58来源: 中国新闻网

图为传统唐卡的三维影像。 张添福 摄

图为传统唐卡的三维影像。 张添福 摄

中新网青海海东10月13日电 (张添福)13日,青海省海东科技园一家虚拟产业技术公司里,技术人员正在展示率先研发的3D技术制作的藏民族文化瑰宝唐卡的虚拟影像。该公司负责人说,实现唐卡3D模型只是一小步,未来计划利用虚拟现实技术等创新手段,推动以热贡文化为代表的藏民族文化艺术的创新发展与传播。

所谓3D唐卡,简单地讲,即采集高质量的唐卡照片,对其进行色彩还原,并利用专业软件建模,直到最后形成唐卡三维模型。

唐卡是用彩缎装裱后用来供奉的宗教卷轴画,有藏族历史“百科全书”的说法。虽然传统矿物颜料绘制的唐卡追求气势宏伟、人物形象惟妙惟肖、风景逼真以及艳丽的色彩,但中新网记者注意到,3D技术处理的唐卡虚拟影像,犹如浮雕一般,人物、动物、花草形象逼真,色彩鲜明,立体感更强。

实现传统唐卡3D“变身”的青海海东道通科技发展股份有限公司副总裁孙志国说:“3D唐卡就是希望找到非物质文化遗产与现代信息技术创新发展的结合点,但这也仅仅是一小步,最终我们希望建成热贡文化虚拟创意产业园。”

孙志国介绍,热贡文化虚拟创意产业园计划将建立并逐步完善唐卡、堆绣、泥塑等非物质文化遗产的标准化数据库,形成公众数字化资料平台,为非遗传承提供可靠的资料,并采用虚拟现实技术,将脍炙人口的民间故事等制作成艺术影片,并通过官方网站,实现热贡文化传播及相关文化产品线上交易。

孙志国说,虚拟现实技术,可对非物质文化遗产进行充分展示,并实现文化事项的高精度永久性保存。“另外,我们还希望打造一个热贡文化虚拟博物馆,让民众足不出户就可以实现热贡文化‘漫游’。”

热贡,藏语意为“金色谷地”,公元14世纪,藏传佛教传入该地,形成了雪域文化和中原佛教艺术完美结合的独特艺术形式,成为藏传佛教艺术中的一个重要流派,即热贡文化,目前,热贡是官方确定的国家级文化生态保护实验区。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2