用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“东去西来:11至14世纪藏传金铜佛像精品展”在浙江省博物馆开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄晓敏发布时间: 2015-10-19 09:00:25来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 10月16日,由中国西藏文化保护与发展协会、浙江省文物局主办,中国藏学研究中心西藏文化博物馆、浙江省博物馆承办的“东去西来:11至14世纪藏传金铜佛像精品展”在浙江省博物馆开幕。

11至14世纪,藏传佛教在青藏高原迅速发展,藏传佛教及佛教艺术开始大规模向中原内地传播,在融合内地艺术、文化和审美的基础上孕育出宫廷藏传佛教流派,并逐渐在民间传播。本次展览就是将这一时期的佛造像精品呈现,集中展示佛造像的美学及工艺发展轨迹,探索佛造像的美学意义,深刻反映汉藏民族和谐、汉藏艺术交融生生不息、延绵不绝的历史。

展览以元代为中心,展出11—14世纪各地域具有代表性的佛造像40余件,按地区风格分为帕拉造像艺术、克什米尔造像艺术、尼泊尔造像艺术、西藏西部造像、卫藏地区、中原造像六个部分,并以年代为纵线,体现佛造像在不同时期的特点,对各时代佛造像艺术发展状况和风格特点分别进行展示,向观众展示一个完整的佛像艺术发展脉络和清晰的时代与地域风格轮廓。

本次展览对解读藏传佛造像这一艺术瑰宝蕴含的历史信息,了解汉藏佛教交融的历史缘由,认清汉藏民族和谐的历史必然,弘扬藏族文化,推动西藏艺术传播与研究定会产生积极的作用。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2