用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“雪域藏珍”揭开博物馆珍贵藏品的“神秘面纱”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-21 09:30:33来源: 中国西藏新闻网

了解一个地方的历史、文化、民俗等,首先就应该参观当地的博物馆。

中国历史悠久,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数,那么这些博物馆的馆藏珍品、“镇馆之宝”都是什么?背后又有哪些不为人知的故事?

本期深阅读让我们一起走进博物馆,揭开不同博物馆珍贵藏品的“神秘面纱”,聆听博物馆文物保护修复的那些故事。

坐落于拉萨市罗布林卡东南角的西藏博物馆,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。它是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。

西藏博物馆整体布局结构严谨,依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房,具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点。馆里有丰富的馆藏珍品,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,五彩纷呈的唐卡,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。

“没有牦牛就没有藏族,凡是有藏族的地方就有牦牛”。

以“牦牛精神”(憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命)为建馆理念,以牦牛为载体,展示与之相依的藏族历史文化,于2014年11月15日开馆的西藏牦牛博物馆包括感恩厅、探秘牦牛、相生相伴、灵美牦牛四大主题展厅。走进西藏牦牛博物馆可深入了解牦牛的起源、驯化,牦牛与藏族人民共同创造的西藏文化以及艺术作品里的牦牛文化。

除了逛西藏博物馆、西藏牦牛博物馆感受西藏的历史文化,市民及游客又多了一个好去处——集科技馆、自然博物馆、展览馆“三馆合一”的公益性特大综合型博物馆,10月1日试运行的西藏自然科学博物馆。

体验高原隆起的震撼场景、游羌塘草原、坐动感座椅游吉隆沟、观雅鲁藏布大峡谷,从冰川到奇特地貌,从湿地到苍茫草原,独特的展陈形式,让参观的人们不断地在高原上“穿梭”。加之智慧乐园、4D影院、穹幕影院……逛一趟自然科学博物馆,玩转西藏。

走进西藏首家民间博物馆——于2015年7月3日正式开馆的群觉古代兵器博物馆,仿若穿越到古时候的西藏。

群觉古代兵器博物馆分为陶器、铜器、民族服饰、生活用具、宗教文化、革命文物和兵器7个展区,共展示1613件藏品。其中27种颜色的彩陶和西藏七地市的传统服饰也是展览的亮点。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2