用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏与尼泊尔唐卡艺术展将在上海图书馆展出

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-27 08:56:16来源: 中国艺术品网

为庆祝中尼建交六十周年,作为上海国际艺术节和上海市民文化节的重要项目,尼泊尔美术家协会、西藏工艺美术协会、中国佛教文化保护中心、上海水月堂唐卡珍藏馆、上海市非物质文化遗产保护中心联合举办的《水月凡尘 静观世界——西藏 尼泊尔唐卡艺术展》将于2015年10月27日上午10时在上海图书馆开幕展出。 展览至10月31日。

展出的唐卡作品有上海水月堂唐卡珍藏馆馆长萧君海将收藏十几年的精品及西藏、尼泊尔艺术家作品展出,水月堂收藏的每幅唐卡作品均为纯手工绘制,无论构图,色彩,线条都体现出强烈的工笔风格,让您感受到唐卡艺术大师的精湛技巧。

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,唐卡是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。源于古印度,唐代时传入西藏。从公元7世纪有文字记载唐卡至今已经有1300多年的历史,唐卡在漫长的历史长河中经历了盛衰,融合,传承。唐卡也是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的宗教、历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。传世唐卡大都是以藏传佛教及苯教的内容为主。唐卡绘制多画于布或者纸上,也有极少数的刺绣、织锦、缂丝等。唐卡绘制极为复杂,用料特别讲究,颜料全为天然矿植物原料;以宝石、黄金、松石、珊瑚、白银等作为配色颜料,经历千年后色彩依然鲜艳,经久不褪,具有浓郁的雪域风格。也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2