用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“解读”唐卡:带来更高的生命境界

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-03 17:04:45来源: 新浪

四臂观音唐卡

四臂观音唐卡

“道统”是中华民族文化的最高标志

人的生命是有限的,怎样去开发生命中的无限呢?

—— 这成为我们生命中最神圣的事情!

为什么说我们要相信宗教呢?为什么叫“宗”教呢?

众所周知,宁波有两处举世闻名的佛教圣地,一是阿育王寺,一是天童寺。阿育王寺最大,是释迦牟尼佛在的地方;天童寺是历代高僧辈出的地方,也是日本文化的祖庭、文化的源泉。

天童寺,晋朝开山,跟王羲之是同一时代,距今1700多年了。当你到天童寺烧完香往回走,迎面会看到照璧上的四个大字“万法朝宗”,这个“宗”就是“宗教”的“宗”,“宗教”所研究的是生命的终极目的。

无论你这一生是做什么的,是平民百姓、打工的,还是社会精英、公务员,还是文官武将乃至最高统帅;在人类生命的终极目标上,男女老少一律平等。到了寺院里,你会发现,皇帝来了也磕头,乞丐来了也磕头,佛的面前人人平等,在生命的终极目标这个大课题下,人人平等。

如果你是一个最低层的人,你能够通达即在有限的生命里悟到了这个“无尽宝藏”,就应了中国那句“虽匹夫亦不穷”;反之,“虽王天下亦非通”,充其量只是一个无道昏君。

为什么中华民族的核心文化成为中华道统?

“道统”,是中华民族文化的最高标志,所以叫“宗”、“宗教”。唐卡所展示给我们的就是这样一个主题,每幅唐卡告诉我们的都是这样一个主题,都是在“有限的空间里展现一个无限的世界”!

解读唐卡,可带给我们更高的生命境界!

从三维的世界看,唐卡有可能是二维的,装个框有可能才变三维。虽然很多人也知道,唐卡的那些颜料都是宝石粉,属天然矿物质,在时间的雕琢下也不会褪变,述说着永恒。

但更为重要的,是祂要传递、展现给我们: 在这个三维空间里,或者从两维当中才看到了三维,看到了这个颜料经过时间的检验也不褪变,这就是四维了;祂还有更高维度的展现,有更高维度的讯息,唐卡就是这样一个能展现更高维度的平台。

现在我们坐在大厦的36楼,但当你解读唐卡时,祂则会带给我们更高的生命境界!

很多年前,我就关注唐卡、喜欢唐卡、研究唐卡,恰好有个弟子多年来收藏唐卡,后来他将全部藏品放在我了这边。当时我就问中国美院的那些教授:“从美学的角度,您怎么来看唐卡艺术?”他回答:“唐卡啊,太神圣了!”这不能简单从美学的角度去思考,就像敦煌的壁画,张大千为什么要住在那里?为什么现在这些画界的人士到了敦煌,就感染了一身的艺术细胞回来。他说:“敦煌的这些画,充满了宗教家的虔诚。”

在古代,没有电灯,画家仅凭微弱的油灯,在洞里做一幅画有可能就是一辈子,没有经济的考量,完全来自内心对佛陀的虔诚!这早已远远超越了一个美学角度的概念。

唐卡同属这种类型!

你怎么解读他?

唐卡就像一位历史老人!

你怎么仰视祂?

唐卡更像一位现在你面前的佛菩萨!

你怎么追随衪?

祂出现在你面前,不是毫无意义的,当然更非偶然!

阿弥陀佛!

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2