用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

三维立体木雕唐卡展在拉萨引起强烈反响

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2015-11-04 11:18:33来源: 西藏日报

融合了汉藏佛教文化、木雕工艺,体现汉藏文化交流与创新的全新艺术种类——木刻浮雕唐卡,自8月中旬以来在拉萨为期两月的展出,以其精妙绝伦的艺术魅力令参观者叹为观止。

唐卡在西藏自治区有着上千年的历史,是传承藏民族文化的图像经典,内容不仅包括藏传佛教的诸多故事,而且广泛涉及西藏社会生活的各个方面,可以说是藏民族历史和文化的百科全书。传统唐卡一般以丝绸为材料,进行装裱后以平面画的形式出现。此次展出的35幅藏传佛教题材唐卡,以木刻浮雕的形式出现,选取了乌木、黄杨、红檀、金丝柚、红豆杉等多种名贵木材制作,风格独特、工艺精美,格外引人注目。

记者在展厅内看到,一幅幅木刻浮雕唐卡悬挂在殿堂中,前来参观的市民、游客细细端详着每一幅作品,惊叹于木刻浮雕唐卡呈现出的唐卡细密画的审美趣味和精致细节,惊叹其绘画性与雕塑性的完美结合。据负责展出的西藏文物总店负责人介绍,这种木刻浮雕唐卡不仅融合了传统的藏汉佛教文化,还融合了传统和现代的藏汉工艺技法,具有丰厚的历史文化底蕴和藏汉文化交流的创新性。

据了解,2009年,自治区文物保护研究所把涌泉木刻浮雕唐卡作为汉藏文化交流的课题进行了综合研究和艺术、文化价值评估。研究所副所长和靖介绍,制作一幅木刻浮雕唐卡作品通常需要3个月到一年的时间,由数名匠师分工合作完成。他说,不管是从工艺美术角度,还是传承民族文化的角度,涌泉木刻浮雕唐卡是中国乃至世界第一次以创新的艺术形式集中展示当代中国唐卡文化发展的新成果。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2