用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《中国唐卡文化档案》即将问世

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-04 11:35:36来源: 青岛财经日报

润物细无声,文化本身有很大的力量,尽管我们现在努力向前跑,但历史与文化终究是我们要去追寻的。

不但要做出版商,也要做出版家。

我到一个城市,习惯先看交通,再看垃圾。我今天看到的青岛比巴黎干净。中国人太爱抢道,现代的交通礼仪应该是谦让。

在青岛看到很多书店,甚至饭店里都有书,青岛的文化氛围很好,一个城市的阅读水平体现一个城市的素质。

——冯骥才

本报讯

10月29日,民进中央副主席、国务院参事、全国政协常委、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才先生一行对青岛出版集团进行了工作访问,冯骥才来到出版集团,与青岛出版集团、青岛城市传媒(600229,股吧)股份有限公司董事长孟鸣飞进行了会谈。孟董事长向冯先生介绍了青岛出版集团旗下的青岛城市传媒股份有限公司(以下简称“城市传媒”)在上海证券交易所上市的相关情况,以及城市传媒所属的青岛出版社所承担的《中国唐卡文化档案》出版项目的进展情况。《中国唐卡文化档案》系中国民间文化遗产抢救工程之重要子项目,也是国家社科基金特别委托项目,系中宣部高度重视的国家重大文化项目。项目于今年年初签约,落户青岛出版社,不但是青岛文化出版的一件大事,还是山东省文化出版的重要事件。项目将对全国藏区唐卡传承、传播以及海外保存的情况进行调查研究,建立中国唐卡图文资料库,掌握藏族唐卡文化、生产制作工艺第一手资料,出版以唐卡文化板块为卷本的《中国唐卡文化档案》,以此实现抢救、保护、传承、研究中国唐卡文化的目的。

据国家新闻出版广电总局新近发布的报告,青岛出版社总体经济规模位居全国单体出版社第11位,副省级城市出版社的第一位。9月17日,城市传媒在上海证券交易所鸣锣上市,迈出了进军资本市场的重要一步。《中国唐卡文化档案》作为城市传媒上市后实施的重大出版工程,被寄予厚望。“青岛出版社在目前的大背景下,发展得这样好,真的不容易。我和孟总交谈中,我们的共识是,既要做出版商,也要做出版家。要挣钱,更要做好书。我觉得青岛出版社在出版方面,不仅有实力,更是有眼光的。”冯骥才对青岛出版集团在文化项目上的大手笔表示了高度赞赏:“《中国唐卡文化档案》洋洋十六卷,是新中国成立以来,首次对唐卡这样具有悠久历史传承、丰富文化内涵、多样地域特色的民族文化艺术品类进行全面系统的梳理,大规模结集出版。这个项目由具有高度文化责任、雄厚资本实力的青岛出版社负责,我深感欣慰。相信青岛这样一个国家历史文化名城的文化企业,有足够的魄力将这件大事办好。”

孟鸣飞表示:“《档案》的出版不但填补了出版史的空白,可以说是每一个出版人的梦想。能够为我国唐卡艺术瑰宝打造这样一套精彩的全集性作品,非常荣幸。非常感谢中国民协和冯主席的信任,必将不辜负信任,把工作做好。相信《档案》的出版必将在中国乃至世界范围内引发对唐卡文化新的、更大的研究风潮,为中国文化走出去事业作出自身的贡献。”

据悉,《中国唐卡文化档案》的首卷《昌都》将于11月问世,《年都乎》《藏娘》于明年5月面对读者。其余12卷将陆续于2018年之前问世。

10月30日下午,冯骥才来到青岛出版艺术馆,与青岛的读者进行了面对面的交流(上图)。冯先生首先谈了来青岛的感受,他说:“青岛很多地方都有小书店。我想应该有很多人读书,这是营造社会主义文明的氛围。”之后,冯先生对现场读者提出的问题进行了解答,冯先生以其天赋才情、渊博学识和强烈的责任感,赢得了读者的热爱,在热烈的气氛与读者依依不舍的情绪中见面会圆满结束。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2