用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

唐卡市场热,但需文化支撑

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-04 11:44:27来源: 青年报
罗布斯达为小尺幅的唐卡上着色。倪为民 摄

罗布斯达就这样盘腿坐着,认真给面前小尺幅的唐卡上着色。虽然低调,他却有着天然的吸引力,第十七届中国上海国际艺术节西藏文化周近日在市群众艺术馆举办“西藏非物质文化遗产精品展”时,他和他周围展示的20多幅唐卡,成了最热门的合影对象。事实上,唐卡如今确实是市场大热,作为藏族艺术中最受关注的门类之一,唐卡的现状如何?青年报记者也进行了采访。

青年报记者 陈宏

拉萨就有1000多画师

唐卡是藏族绘画艺术的杰出代表,可谓是藏族的百科全书。事实上,西藏自治区在这次非遗展上,一口气展出了唐卡、藏文书法、藏香、藏医药、织染绣品、金属锻造等10余个最具特色的西藏非物质文化遗产项目,但派来的国家级传承人,仅唐卡的罗布斯达和颜料的一位传承人。最受关注的,也是唐卡。

“现在条件好了,学的人也多,光拉萨市,就有1000多人在画唐卡。”罗布斯达告诉青年报记者,唐卡在一些细节方面区分派别,目前西藏比较有影响力的勉唐画派、钦泽画派、昌都嘎玛嘎赤画派、勉萨画派和墨竹工卡刺绣唐卡,都已入选国家级非遗名录,不过,唐卡在整个西藏一共只有3位国家级传承人,他自己则是勉萨画派的代表。

以前,唐卡都是祖传画技,罗布斯达自己家也是5代画唐卡,自己从小跟着爷爷学,“有130多年的历史”。但是,罗布斯达认为,这门艺术应该发扬光大,所以,90年代他开了西藏唐卡画院,并担任院长,“到现在一共培养了两百多人吧。目前学校有30多名学生,我们是学成一批出师一批,然后再招生。”他没给招生设门槛,只要懂藏文都能来学,学生会被自然淘汰,“一批学生起码要学个六七年,但有人学个两三年就坚持不下去了。”

市场挺热拍卖出天价

西藏旅游(600749,股吧)市场的火热,带热了唐卡的市场。前不久,一幅明代永乐御制的巨幅红阎摩敌刺绣唐卡以3.48亿港元的拍卖价格成交,创下中国艺术品世界拍卖的最高纪录,也让很多人对唐卡热的关注提升到新高度。

古董唐卡是天价,当代大师的作品同样昂贵。罗布斯达透露,这次参加非遗展,他自己带了11幅,又从上海的收藏家手里,借了9幅自己的作品,而展示的这些,都是正常幅度的作品,“收藏价格一般在十多万。”

画这些作品,罗布斯达需要自己调制保存时间长达几百年的矿物颜料,“画完一幅要两个多月”。不过,此前在接受媒体采访时,他也表达了对这个市场的忧虑,“我经常接到一些唐卡爱好者和收藏家的电话,他们有的想大量购买西藏唐卡运往内地销售,有的又担心自己购买的唐卡会不会随着唐卡的产业化而出现贬值。”

他认为,离开市场的支持,唐卡等民族传统文化技艺还可能面临失传的困境;然而,也不能任由藏族传统工艺大量生产充斥市场,应当通过市场这一平台,在保留艺术品民族特色和文化内涵的基础上,向着品牌知名度和产业价值空间的方向提升。

保护和传承需要文化支撑

他的忧虑,在国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才那里,被考虑得更深。2013年,为了抢救和保护唐卡文化,协会决定为唐卡文化建立档案,他说:“后继乏人、私下贩卖、次品充斥、精品损毁,唐卡的保护和传承现状不容乐观。”

唐卡的制作手法多样,题材则涉及历史事件、人物传记、宗教教义、风土人情、民间传说、神话故事、山川景物等。一听就知道,唐卡“太有文化”,从不仅仅只是个工艺品,所以艺术节的“艺术磁场”,在中华艺术宫推出配套讲座,请西藏博物馆副馆长达真专门开了一堂唐卡艺术讲座,而鉴赏课吸引了数百人到场!

“很多人都是随便买幅唐卡,并不了解其中的文化。”罗布斯达告诉记者,“像老百姓(603883,股吧)一般是要佛和菩萨的唐卡,寺庙是要故事。对真正的好唐卡画师来说,需要掌握的东西太多,除了自己做颜料,包括佛教故事在内的西藏文化,都要烂熟于心。”

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2