用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

尼泊尔唐卡作品将亮相第十四届亚洲艺术节

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘姝君发布时间: 2015-11-09 10:57:11来源: 新华网

第十四届亚洲艺术节将于8日在福建泉州开幕。活动期间,来自尼泊尔和西藏的100余幅精美唐卡作品将首次亮相刺桐城,为参观者提供别具一格的宗教文化体验。

唐卡是佛教文化艺术的代表。中国与尼泊尔两国艺术家长期以来有着良好的文化交流传统,唐卡技艺也在文化的不断交融中日臻完善。尼泊尔唐卡艺术发祥于加德满都谷地的尼瓦尔,带有鲜明的雪山佛国独特的艺术魅力。作品内容涉及政治、宗教、文化、生活等领域。

“每一幅唐卡的背后都是一部厚厚的佛教经典,每一笔都蕴含着画师的悟道修禅。”展览负责人黄浩强告诉记者,画好一幅唐卡绝非一日之功,花费几个月时间是正常的,耗费几年、十几年,甚至耗费一生时间完成一幅杰作的画师也不在少数。

据文献记载,尼泊尔赤尊公主嫁给吐蕃王松赞干布,尼泊尔绘画艺术也随之传入西藏,公元七世纪,大乘佛教经由尼泊尔入藏,诸多佛教经典也都是在加德满都谷地被抄录,并送到西藏各大僧院。

“与尼泊尔唐卡艳丽的色彩相比,西藏的唐卡则相对柔和而清淡。”黄浩强说,近年来尼泊尔唐卡在继承自身风格的同时,更多借鉴了西藏元素,作品尝试在细节处下功夫,呈现出三维效果。

展览现场,一幅名为《佛之诱惑》的唐卡引来观众驻足,这幅精美的唐卡已流传百年,却依然画面鲜亮,颜色不衰。黄浩强介绍,绘画唐卡是僧人的一种修行,也是对佛祖的礼敬。因此,画师会选用最名贵的天然材料做颜料以示神圣。这些天然矿物颜料包括金、银、珊瑚、朱砂、绿松石、青金石等,此外还有藏红花、大黄、蓝靛等名贵的植物颜料,因而这些杰作时至今日仍能保持其灼灼其华的状态。

常年往返于中尼两国的黄浩强说,今年是中国与尼泊尔建交60周年,两国之间文化交往日益频繁,唐卡艺术作为友好交往的重要纽带,希望借助此次亚洲艺术节的平台让唐卡艺术更多走进寻常百姓,增进两国往来。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2