用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

艺术是古城拉萨的精神命脉

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-11 09:53:04来源: 西藏商报

a.gif

无论何时,只要走进八廓街一带老城区,我们总能看见很多摄影师及画家穿梭于人流中,捕捉他(她)们所目睹的珍贵瞬间。转完一圈八廓街,算是参观了一次大型美术展览,很多唐卡店及现代画廊高密度散布于此,即便作为路人转上一圈,通过这些唐卡店及画廊,便可以使我们对唐卡文化及八廓街的艺术内核进行一次有效启蒙,这种启蒙和熏陶是强烈的,甚至是猝不及防的。

艺术是古城拉萨的荣耀

拉萨是西藏的经济、政治、文化中心,自吐蕃王朝时期松赞干布迁都拉萨以来,在上千年的沧桑岁月中,拉萨无论在地理或其它层面都毋庸置疑地处于中心位置,历代吐蕃赞普通过各种文化或政治、经济活动使拉萨无论从哪些方面来看都成为整个藏区的中心。因为特殊的历史原因,拉萨在吐蕃王朝奔溃之后的几百年直到现在,都是连接祖国内地和藏区 、南亚各国间的商贸和文化交流的纽带,多种文化汇集于拉萨,使得拉萨在以雅砻河谷文明为基调,衍生出丰富多彩的藏传文化。悠远的历史及随之衍生的丰富的宗教、商贸、人文文化让拉萨变得丰满、充盈。一直以来,慕名前来的文人学士络绎不绝,拉萨是很多藏文化爱好者的主要取经地。特别是随着旅游业的迅猛发展,拉萨的大门完全向外敞开,很多有艺术抱负的艺术家和作家蜂拥而至,试图在拉萨这片文化热土上实现自己的艺术理想。著名画家及知识分子陈丹青、作家马原、马丽华、摇滚歌手赵雷、郑钧等一大波艺术家凭借西藏给予的灵感和创作激情,一下跻身于中国艺术界的主流。受这种正面案例的影响,很多艺术家和文艺青年都来到拉萨,寄望拉萨能使其在艺术创作上有所开窍,以期赢得更多的声望和成就。当然,也有很多艺术家,带着很有诚意的创作动机和对藏文化的深刻爱慕潜居拉萨,与这座城市在某种意义上进行连接和相融,富有仪式感地坚持着自己的艺术生命。无论怎样,这些艺术家和文艺青年都已经成为拉萨艺术生态的主流,他(她)们凭靠各自对拉萨的理解及自身的艺术修为,通过不同方式去表达拉萨,同时在此过程中,寻觅各自的艺术语言和生命坐标。

拉萨经过几百年的城建历史,如今其规模和城市功能不逊于内地的三线城市,大批的外来务工人员和移居此地的人,使得拉萨古城的人口成份复杂多样,也因此造就了拉萨城市人文的多样性,同时使得拉萨在建设人文及艺术生态方面具有更多的可能性。

如今,我们所说的拉萨古城及拉萨艺术主要集中于以八廓街为中心的老城区,很多艺术家及创意产业都集中在老城区一带,源远流长的藏文化及现代艺术在这里激烈碰撞融合,使得老城区具有一种17世纪的巴黎风范,多种艺术流派及迥然相异的文明,让人隐约看到拉萨古城作为艺术之都的可能性,拉萨独特的文化坐标,使其在文艺繁荣及输出方面,比内地一些大城市更具优势。

唐卡画师罗桑的困境与突破

无乱何时,只要走进八廓街一带老城区,我们总能看见很多摄影师及画家穿梭于息壤的人流中,捕捉他(她)们所目睹的珍贵瞬间。转完一圈八廓街,算是参观了一次大型美术展览,很多唐卡店及现代画廊高密度散布于此,即便作为路人转上一圈,通过这些唐卡店及画廊,便可以使我们对唐卡文化及八廓街的艺术内核进行一次有效启蒙,这种启蒙和熏陶是强烈的,甚至是猝不及防的。

罗桑是一名唐卡画师,2012年他在八廓街一带开了一家小的唐卡店,2014年因为生意并不景气关门歇业,如今他在绘制唐卡的同时,正构思一种能使唐卡绘制产业化的更好途径。他在开店的两年里,总共画了100多幅唐卡,并在八廓街里认识了不少从各地来的画家,其中有素描画家、油画家等。在与这些画家交流过从的时候,罗桑渐渐发现唐卡绘画的局限性,唐卡虽然是藏文化的艺术结晶,有其不可替代的艺术价值和风格,但唐卡绘画一般都是遵照既定格式去绘制的,无法因时、因地制宜地进行创作。罗桑说:“虽然在我们藏族的先辈画师中,出现过像安多强巴这样的人,对唐卡的这种局限性有过思考,但唐卡绘画,整体上还没能摆脱这种局限”。罗桑在这一年有过很多思考,他说这一年对自己来说是一个舀光养晦的阶段,有可能在明年或者几年后,在老城区开一家新的唐卡店,届时将不仅只出售唐卡,他想把油画等其他一些技法融入唐卡绘画中,以期创建一种更有创意的商业和创作模式。

像罗桑一样在八廓街一带绘制唐卡、开设唐卡店的藏族老板无以计数,很多时候,他们都是自己当老板、自己绘制、自己当销售员,并没有更多时间出去招揽顾客,只是坐在店里,把画架架到面前专心致志地作画,招揽顾客的活,全靠垂悬于墙上的唐卡作品。在八廓街一带,我们随处都能看见埋头做画的唐卡画师,一旦有顾客进来,便放下手中的画笔照顾来客。专心致志,一门心思投入当下的创作中是唐卡绘画的第一要事,罗桑说:“以后还是得另招专职销售的人,画师应该与门店分离,这样更有利于创作质量上乘的唐卡”。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2