用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

唐卡艺术展 佛自故乡来

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-11 10:16:41来源: 泉州网-泉州晚报
精美的唐卡吸引市民驻足

本报讯

(记者黄雅珊 王丽虹陈晓东 文/图)走进源和1916园区拓文画廊的“佛自故乡来”尼泊尔唐卡艺术展,仿佛进入了另一个世界,所展唐卡的笔墨之细腻令人叹为观止。记者获悉,本次展览将从今天正式对外展出,持续至15日结束。

展示 百幅唐卡 组成艺术盛宴“今年正值中尼两国建交60周年,推出尼泊尔唐卡艺术展,旨在加深中尼传统友谊,开启两国文化合作的新纪元。”本次展览策展团队工作人员黄浩强介绍道。

记者看到,此次唐卡艺术展品以佛文化题材为主,近100幅中有21幅是西藏的唐卡,其余的均是尼泊尔国家馆藏级唐卡艺术珍品。黄浩强表示,作品突出唐卡艺术的多样性,是尼泊尔唐卡艺术精品的一次集中展示,具有极高的历史和文化价值,在一定程度上代表了当今唐卡艺术的创作水平和艺术造诣,“这些唐卡散发着浓郁的文化气息,将为观众带来别具一格的审美体验。”

据介绍,本次展览中,入门即见的《佛之诱惑》唐卡可是大有来头。它已有百年历史,曾由日本的一位首相收藏,后由尼泊尔回收收藏。该唐卡讲述了释迦牟尼修炼时屏蔽一切诱惑的故事。

观感 笔墨细腻令人称奇“对唐卡不是很了解,但它的画面和色彩真是太吸引人了。”庄女士来自晋江,一到园区就被唐卡展吸引住了,在每一幅唐卡前驻足细细品味,不时拿出手机拍照。她说,这些唐卡的笔墨太精细了,以至于观赏时,会感到平面视觉神奇地变成了三维视觉。

“一进来,感觉很奇怪,觉得跟以前看的唐卡不一样,发现西藏的唐卡和尼泊尔唐卡的风格有所不同。”市民苏先生对艺术很感兴趣,之前还从朋友那看到不少西藏的唐卡,这次知道是佛祖故乡来的唐卡展后,特地赶来观看。

黄浩强介绍,尼泊尔的唐卡和西藏的唐卡确实有所不同,第一眼望去,就会觉得尼泊尔的唐卡色彩浓重富有冲击力,而这次展出的西藏唐卡用色则显得素雅唯美。该展览的另一位策展团队工作人员巍春胜说,能画唐卡之人,肯定要是懂佛教之人,看得懂唐卡的人则一般也多少知悉一些佛教知识,不过普通民众也能欣赏唐卡,因为唐卡画面的美感完全能让人流连忘返。

追溯 西藏尼泊尔文化融合

何为唐卡?有何历史?“佛自故乡来”尼泊尔唐卡艺术展的前言追溯了这些。

唐卡是佛文化艺术的代表,千余年来,尼泊尔加德满都谷地和西藏自治区的艺术家们,通过孜孜以求、共同努力,促使唐卡艺术日臻完善,并使双方都受益匪浅。尼泊尔唐卡主要表现佛教题材,但同时也表现印度教、密教题材及其与佛教题材的融合。据文献记载,尼泊尔尺尊公主嫁给吐蕃(今西藏)王松赞干布,尼泊尔绘画艺术也随之传入西藏。而尼泊尔与西藏之间的唐卡艺术交流在公元1200年后明显加强。近年来,随着西藏唐卡的发展,尼泊尔在继承自身风格的同时更多地借鉴了西藏元素。这种被称为尼瓦尔风格的唐卡每一幅都充满细节,使得画面具有三维效果。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2