用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

令人惊叹的西藏“擦擦”:手艺人30年“寻宝路”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-25 08:51:02来源: 中国新闻网

西藏擦擦(图片来源:资料图)

中新社拉萨11月21日电(作者白玛卓玛唐朝杨)“‘擦擦'作为西藏本土重要特色文化,却在渐渐被人遗忘。”站在刚刚创建仅有数十平米的展厅里,看着近30年来收集的上万件“擦擦”作品,琼达的语气里透着欣慰,也不无感叹。

“擦擦”为藏语,是西藏特有的脱模泥塑艺术,成品多为模制的泥佛或泥佛塔。在制过程中,选取泥巴、藏纸、狼毒草、藏红花、牛皮等材料,通过凹型模具挤压脱模,或人工雕塑,然后晒干,再经彩绘成型。藏传佛教认为,制作“擦擦”可积攒善业功德,并将其视为消灾祈福的圣物。

“由于担心这种极具文化宗教价值的艺术品散落各处无人问津,害怕其技艺得不到传承,我和师父尼玛加布自上世纪九十年代初就开始了‘擦擦'作品的收集。”近日,西藏首家“擦擦”展览馆在拉萨落成,琼达是其主要负责人。

琼达提到,“最初是师父提议要去收集失散在各地的‘擦擦'作品。”

“许多极具文化价值且年代久远的“擦擦”作品零星散落在各个山区与寺庙,需要跋山涉水,到处找寻。”尼玛加布说。

尼玛加布回忆,有一次他和琼达一行几人去阿里地区改则县收集“擦擦”作品,被当地村民误以为是前来偷窃文物的盗贼。不论怎样解释,还是被赶了出来。

琼达表示,“这样的经历并不会使我们气馁,相反,我们惊异于当地民众的文物保护意识。师父也总是鼓励我们再远再难都要去找。”

截至目前,尼玛加布师徒深入西藏日喀则市、山南地区等20多个县区,收集了近百种、上万件,少则有着几百年,多则上千年历史的“擦擦”作品。

在收集工作初见成效后,集中保护并展示这些艺术珍品是尼玛加布和琼达两人最大的心愿。从租赁场所到多方筹资,在经过六次搬迁之后,师徒二人的心愿终于成真。

在灯光照耀下,展览馆中色彩绚丽、雕刻精湛的各类佛像、佛塔映入眼帘。“他们不仅把散落在各处的‘擦擦’作品收集到一处,更重要的是传承了‘擦擦’制作这项精湛的传统手艺。”拉萨市城关区副区长苏云华如是说。

记者了解到,“擦擦”的制作技艺曾经一度失传,尼玛加布师徒在充分学习研究现有的“擦擦”之后,掌握了繁杂的模具制作工序,并能做出模制工艺中称为“雕母”的原型镌刻品。

“做出来的模具,现在虽然无法超越古代的技艺,但这项手艺得到了传承,这些精湛的艺术珍品也会保存和发展下去。”琼达说,“我最大的希望就是把手艺完整地传授给弟子。”

“我们计划对现有的上万件擦擦作品进行分类,然后做出具有代表性的100种原型镌刻品。”琼达说,这样以后就能满足西藏各地寺庙、民众及游客使用“擦擦”的需求。(完)

原标题:西藏“擦擦”:手艺人30年“寻宝路”

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2